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Redução nos custos de produção de suínos e frangos de corte em junho de 2025: tendência favorável no mercado pecuário

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Diminuição dos custos em Santa Catarina e Paraná

Os custos de produção de suínos e frangos de corte caíram pelo segundo mês seguido em junho de 2025 nos principais estados produtores e exportadores do Brasil, conforme dados da Embrapa Suínos e Aves, por meio da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS).

Suínos em Santa Catarina: menor custo do ano

Em Santa Catarina, o custo por quilo do suíno vivo recuou para R$ 6,25, o menor valor registrado em 2025, representando uma redução de 1,13% em relação a maio. Apesar disso, o Índice de Custos de Produção de Suínos (ICPSuíno) acumula alta de 0,74% no ano e 7,07% nos últimos 12 meses, atingindo 357,70 pontos em junho.

Ração segue como principal componente e apresenta queda

A ração, que representa 71,06% do custo total na produção de suínos no sistema de ciclo completo, teve queda de 1,82% em junho, contribuindo para a redução dos custos.

Frangos de corte no Paraná alcançam menor custo do ano

No Paraná, o custo de produção do quilo do frango de corte diminuiu 1,16% em relação a maio, fechando o mês em R$ 4,72, também o menor valor do ano. O Índice de Custos de Produção de Frangos de Corte (ICPFrango) registra variação acumulada de -1,41% em 2025, mas aumento de 3,02% nos últimos 12 meses, totalizando 365,42 pontos em junho.

Ração de frangos com queda mais expressiva

A ração, que representa 64,56% do custo total da produção de frangos, teve uma redução mais acentuada, de 3,50% no mês, impulsionando a diminuição dos custos.

Estados de referência para o cálculo dos índices

Santa Catarina e Paraná são considerados referenciais para o cálculo dos Índices de Custo de Produção (ICPs) da CIAS, devido à sua importância como maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente.

Estimativas para outros estados produtores

Além desses, a CIAS disponibiliza estimativas de custos para Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e Rio Grande do Sul, oferecendo dados importantes para a gestão técnica e econômica dos sistemas produtivos de suínos e aves de corte.

Fonte: portaldoagronegocio

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