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Propriedade rural de produtor integrado da BRF
A BRF, uma das maiores empresas de alimentos do mundo, dona das marcas Sadia, Perdigão e Qualy, obteve a aprovação de suas metas climáticas pela Science Based Targets Initiative (SBTi). Com essa conquista, a companhia se torna a primeira do setor alimentício no Brasil a adotar as metas de redução de emissões de gases de efeito estufa baseadas na nova metodologia FLAG (florestas, uso da terra e agricultura, em inglês).
Metas Ambiciosas de Redução de Emissões
O novo compromisso da BRF consiste em reduzir 51% das emissões diretas de suas operações (escopos 1 e 2), incluindo aquelas geradas pelas fábricas, centros de distribuição e o consumo de energia em suas operações próprias, até 2032. Além disso, a empresa estabeleceu a meta de reduzir em 35,7% as emissões indiretas (escopo 3), que abrangem a cadeia de valor e representam 98% das emissões da companhia. A meta final é se tornar uma empresa NetZero, neutralizando suas emissões residuais.
A Importância da Metodologia FLAG
O setor de Florestas, Terras e Agricultura (FLAG) é responsável por cerca de 20% das emissões globais, mas também tem grande potencial de absorver uma parte significativa das emissões atmosféricas. Em setembro de 2022, a SBTi publicou um guia para a definição de metas científicas para empresas do setor, exigindo a contabilização das emissões FLAG e propondo caminhos para a descarbonização dentro do cenário de 1,5ºC estabelecido pelo Acordo de Paris.
A adoção dessa metodologia torna as metas da BRF ainda mais desafiadoras, dado o foco nas emissões da criação animal e no impacto da mudança do uso do solo na origem dos grãos. “A adesão à metodologia FLAG reforça nosso compromisso com a melhoria contínua e o aprimoramento da contabilização das nossas emissões”, afirma Paulo Pianez, diretor de sustentabilidade da BRF.
Plano NetZero e Frentes de Ação
A BRF desenvolveu o Plano NetZero, uma iniciativa estratégica estruturada em quatro frentes principais: garantir uma cadeia de fornecimento livre de desmatamento, promover uma agropecuária de baixo carbono, realizar a transição para uma matriz energética renovável e melhorar a eficiência operacional.
A empresa já implementou ações concretas para alcançar esses objetivos. Desde 2023, monitora 100% de seus fornecedores diretos de grãos e, em 2024, alcançou 90% de cobertura nos fornecedores indiretos, com a meta de atingir 100% até 2025. No setor de energia renovável, a BRF firmou parcerias com a AES Brasil e Power China para a construção de parques eólicos e solares, com o objetivo de alcançar 100% de energia elétrica renovável até 2030 — atualmente, 50% da energia elétrica da empresa já provém de fontes renováveis.
Além disso, a BRF firmou parcerias com instituições financeiras para viabilizar a instalação de painéis solares nas propriedades de seus integrados. Mais de 1.500 produtores já utilizam energia solar, o que resultou em uma redução média de 95% nos custos com energia, equivalente ao consumo de uma cidade com 230 mil habitantes.
“Estamos trabalhando em estreita colaboração com nossos fornecedores e integrados para envolvê-los em nossa jornada de redução das emissões de gases de efeito estufa”, conclui Paulo Pianez.
Fonte: portaldoagronegocio