A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) divulgará nesta quarta-feira, 11 de dezembro, os vencedores do Concurso de Qualidade dos Cafés de 2024. A cerimônia ocorrerá na sede da instituição, em Belo Horizonte, a partir das 13h30, com a presença dos cafeicultores finalistas. A lista dos produtores que disputam o título de campeão estadual já pode ser conferida no site oficial da Emater-MG.
Neste ano, o concurso contou com a participação de 1.406 amostras de café, provenientes de 146 municípios mineiros, abrangendo as quatro principais regiões produtoras do estado. A maior participação veio da região das Matas de Minas, com 840 amostras, seguida pelo Sul de Minas, com 345, Cerrado Mineiro, com 151, e Chapada de Minas, com 70. Esta edição marca a 21ª realização do evento.
O concurso é dividido em duas categorias: Café Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Além de coroar o grande campeão estadual, que receberá a maior pontuação entre os finalistas, serão premiados os vencedores das duas categorias em cada macrorregião produtora. Também será reconhecida a cafeicultora com a melhor pontuação entre as mulheres participantes. Outro prêmio será concedido ao cafeicultor do programa Certifica Minas Café que alcançar a maior nota, recebendo o título de Cafeicultor Destaque em Sustentabilidade.
A competição é uma iniciativa do Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla) e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). O evento conta com o patrocínio do Sicoob Crediminas, do supermercado Verdemar e da Oficina do Espresso. A solenidade será transmitida ao vivo pelo canal da Emater-MG no YouTube.
Fonte: portaldoagronegocio