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Agronegócio

Participe do 20º Concurso de Cafés de Qualidade de Viçosa: Última Chance para Inscrições!

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Faltam poucos dias para o encerramento das inscrições para o 20º Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa, localizado na Zona da Mata mineira. Os interessados têm até 27 de setembro para submeter suas amostras nos escritórios da Emater-MG, que atendem os municípios da Unidade Regional de Viçosa.

Os participantes podem inscrever lotes de café Arábica da safra 2023/2024 nas categorias Café Natural e Café Cereja Descascado. Podem concorrer cafeicultores e seus familiares que residem ou possuem propriedades nos municípios abrangidos pela Uregi Viçosa, que incluem Araponga, Brás Pires, Cajuri, Canaã, da Noruega, Coimbra, Divinésia, Dores do Turvo, Ervália, Guidoval, Guiricema, Lamim, Paula Cândido, Pedra do Anta, Piranga, Porto Firme, Presidente Bernardes, Rio Espera, São Miguel do Anta, São Geraldo, Senador Firmino, Senhora de Oliveira, Teixeiras, Ubá, Viçosa e Visconde do Rio Branco.

Os produtores terão a oportunidade de competir em dois grupos: o geral e o grupo Certifica Minas. Cada grupo será dividido em duas categorias: “Café de terras baixas” (cultivado em altitudes inferiores a 900 metros) e “Café de terras altas” (cultivado em altitudes iguais ou superiores a 900 metros). Dentro dessas categorias, os concorrentes poderão optar por Café Natural ou Café Cereja Descascado.

Deonir Dallpai, coordenador regional, explica que as amostras inscritas passarão por análises físicas e sensoriais. “Após o encerramento das inscrições, faremos o preparo das amostras para avaliação por provadores especializados no Centro de Treinamento e Aprendizagem Rural da Universidade Federal de Viçosa (UFV)”, comenta.

Ele ressalta que amostras com umidade inferior a 10% ou superior a 12%, além de aquelas com odores indesejáveis, serão desclassificadas. “Acreditamos que este ano teremos menos desclassificações por umidade, pois o tempo esteve seco durante a colheita e a secagem dos grãos. Geralmente, é a chuva que complica o manejo do café no terreiro”, afirma Deonir.

Este concurso, um dos primeiros de Minas Gerais, tem como objetivo incentivar a melhoria contínua da qualidade dos cafés na região, uma estratégia eficaz para conquistar mercados e agregar valor ao produto. Serão premiados o e o vice-campeão de cada grupo (Geral e Certifica Minas) em cada categoria (terras altas e baixas) e em cada modalidade (Natural e Cereja Descascado), de acordo com a obtida na prova da xícara.

A cerimônia de premiação está agendada para o dia 12 de dezembro, em Coimbra, na Zona da Mata. Ao final do concurso, todos os produtores participantes receberão as notas de suas amostras, permitindo que identifiquem os pontos fortes de suas bebidas e as áreas que precisam de melhorias.

O XX Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa é promovido pela Emater-MG em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV), o Centro de Excelência de Café Matas de Minas, a Funarbe, o Centro Nacional de Treinamento em Armazenagem, prefeituras municipais, sindicatos e associações rurais, entre outros apoiadores. Mais informações sobre o concurso podem ser obtidas nos escritórios locais da Emater-MG nos municípios da Uregi de Viçosa.

Fonte: portaldoagronegocio

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