Sophia @princesinhamt
Agronegócio

Produtores finalizam plantio do milho safrinha e se preparam para a colheita: confira as principais etapas!

2024 word1
Grupo do Whatsapp Cuiabá


Foto:
Pixabay

Com o plantio do milho safrinha concluído, os produtores agora se concentram em monitorar o desenvolvimento das plantas para identificar o momento ideal da colheita. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima uma colheita de 111,64 milhões de toneladas, uma redução de 15,4% em comparação à temporada anterior.

Preparar e planejar a colheita são passos essenciais para garantir o sucesso operacional e financeiro da safra. Para minimizar os riscos, é crucial que os maquinários estejam bem ajustados. O teor de umidade dos grãos é particularmente importante: grãos muito secos podem ser danificados por colhedoras mal ajustadas, enquanto grãos muito úmidos demandam investimentos adicionais em secagem.

Roney Smolareck, engenheiro agrônomo da Loc Solution, empresa que detém a marca Motomco de medidores de umidade, destaca a importância de definir os processos de colheita antecipadamente, ainda na fase de planejamento da safra. Fatores como a incidência de chuvas, manutenção das colheitadeiras, época de plantio, armazenamento e o uso de ferramentas que ajudam a determinar o ponto exato de colheita devem ser considerados pelo produtor.

Para garantir a qualidade do milho, é fundamental identificar o momento ideal da colheita utilizando medidores de umidade. A colheita deve ser realizada quando os grãos apresentam umidade em torno de 14%, se o objetivo for armazená-los debulhados e ensacados ou a granel.

A Milho e Sorgo recomenda iniciar a colheita quando a umidade dos grãos estiver entre 18% e 25%. Nesse caso, para garantir um armazenamento seguro, é necessário que os grãos passem por um processo de secagem artificial.

Para minimizar danos, a umidade ideal para a colheita do milho situa-se entre 16% e 18%. Abaixo desses valores, os grãos podem se quebrar durante a debulha, caso a máquina não esteja bem ajustada. Portanto, além das condições climáticas, é importante ajustar corretamente as colheitadeiras para reduzir perdas e aumentar a eficiência da colheita.

Smolareck enfatiza a importância de monitorar a umidade em todas as áreas de para ajustar as colheitadeiras adequadamente. Esse processo pode ser otimizado com o uso de recursos da agricultura digital, que auxiliam em todas as etapas da produção .

Ferramentas como medidores de umidade de grãos são essenciais para o acompanhamento e controle da colheita, secagem e armazenagem de grãos. “São aparelhos com tecnologia avançada que oferecem facilidade de uso e precisão nos resultados”, explica da Silva, gerente de Relacionamento com o Cliente da Loc Solution.

Ela recomenda que os produtores rurais retirem amostras representativas de grãos de milho em diversos pontos da lavoura para determinar a umidade antes da colheita. A colheita de milho é uma etapa determinante para a rentabilidade da safra, e se não for feita corretamente, pode resultar em perdas consideráveis, chegando a 8% da produção, segundo estimativas, avalia Fernanda.

O levantamento da Conab reforça a estimativa de 111,64 milhões de toneladas de milho, uma redução de 15,4% em comparação com a temporada passada. A primeira safra do cereal teve, na maioria dos estados produtores, produtividades inferiores às do último ciclo, influenciadas por condições climáticas adversas. Na segunda safra, as condições são variadas. Em , a maioria das lavouras está em enchimento de grãos, com bom desenvolvimento e boa reserva no solo. Em contraste, em Mato Grosso do Sul, São Paulo, Minas Gerais e parte do Paraná, a redução das precipitações em abril causou estresse hídrico em várias áreas.

Fonte: portaldoagronegocio

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidária que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.