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Alimentação saudável: saiba como identificar se um alimento é ultraprocessado

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Reduzir (ou eliminar) o consumo de alimentos ultraprocessados beneficia a saúde e diminui o risco de desenvolver doenças crônicas, como as cardiovasculares, as associadas à obesidade e o câncer.

Para conseguir, na hora das compras, identificar o que é ou não ultraprocessado, é preciso primeiro entender o que esse termo significa.

De forma geral, são os produtos que, antes de serem apresentados como “comida”, sofreram transformações artificiais por meio de vários processamentos industriais, e que possuem na composição substâncias que você não tem na sua cozinha.

Reportagem de VivaBem sobre o assunto explica que essa metamorfose alimentar é classificada em quatro grupos (veja detalhes abaixo). Tenha essa classificação em mente para colocar no carrinho o que é mais saudável:

Grupo 1: não processados ou minimamente processados

Não são alterados ou são processados por meio de cozimento, desidratação, congelamento etc. Por exemplo: frutas congeladas, farinhas, leite pausterizado, carne congelada.

Grupo 2: ingredientes culinários processados

Obtidos do grupo 1, são itens in natura criados por meio de técnicas como centrifugação, pressão etc., e são usados na preparação dos pratos. Exemplos: manteiga, óleos vegetais, sal.

Grupo 3: alimentos processados

Vêm dos grupos anteriores e recebem a adição de substâncias químicas para preservar e conferir estabilidade e durabilidade. Por exemplo: vegetais enlatados, queijos frescos e carnes curadas.

Grupo 4: alimentos ultraprocessados

Contêm ingredientes não usados nas cozinhas caseiras (proteínas isoladas e aditivos como corantes, saborizantes, emulsificantes etc.), o que faz deles mais atraentes e duráveis. Geralmente são calóricos (com alto teor de açúcar, gorduras não saudáveis, amido refinado e sódio).

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Confira abaixo 5 menus sugeridos para esta semana pela nutricionista Verônica Laino. Neste link, além dos 5 menus, você tem um receita e a lista de compra de todos os alimentos que irá consumir na semana.

Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda

Sobre o autor

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking