Não caia na conversa de que feijão engorda. Essa e outras leguminosas (lentilha, grão-de-bico, ervilha) trazem vários benefícios à saúde e contribuem com a perda de peso.
A nutricionista Samantha Rhein, responsável pelos menus de , explica que:
- Cada 100 g (1 concha) de feijão carioquinha cozido tem 76 calorias (o equivalente a uma fruta) e 13,6 g de carboidrato;
- 8,5 g dos carboidratos são de fibra alimentar, que não é absorvida pelo organismo nem convertida em energia;
- Ou seja, só os 5 g restantes de carboidrato são transformados calorias –apenas 20 kcal;
- O alimento ainda tem 5 g de proteína.
“O feijão é um alimento pouco calórico e bastante nutritivo. Pela quantidade elevada de fibra solúvel, gera saciedade e reduz a absorção de gorduras e açúcares pelo intestino, além de melhorar a microbiota intestinal”, afirma a nutricionista.
A proteína da leguminosa também confere saciedade e torna mais lenta a absorção de carboidratos presentes na refeição. Isso inibe picos de insulina, hormônio que incentiva o estoque de gordura corporal.
- Quanto consumir? Ao montar uma refeição saudável, o recomendado é que 1/4 do prato seja ocupado pelo feijão e pelo arroz; deixe 1/4 para as proteínas (carne, ovo, peixe) e a outra metade do prato para as verduras e legumes.
Em desta semana, Samantha Rhein sugere refeições com lentilha, feijões inteiros e até a farinha do alimento, para aumentar a ingestão de fibras. No plano de alimentação saudável de VivaBem, assinantes UOL podem acessar os e recebem (confira abaixo).