Sophia @princesinhamt
Agronegócio

Parceria entre Gastromotiva e Instituto BRF pelo combate à insegurança alimentar cresce e chega ao centro-oeste do País

2024 word1
Grupo do Whatsapp Cuiabá
Parceria entre Gastromotiva e Instituto BRF pelo combate à insegurança alimentar cresce e chega ao centro-oeste do País

Criada em resposta aos impactos socioeconômicos da pandemia de COVID-19, parceria entre Instituto BRF e Gastromotiva, organização que utiliza o alimento como ferramenta de transformação social por meio da educação, combate à fome e redução do desperdício de alimentos, amplia seu escopo e chega ao centro-oeste do Brasil com a abertura de seis cozinhas solidárias nas cidades de Dourados (MS) e Lucas do Rio Verde (MT).  

A ação faz parte do Programa Cozinhas Solidárias Gastromotiva, que distribui refeições gratuitas para população em insegurança alimentar e ainda oferece formação empreendedora para os cozinheiros sociais. Fora desta região, o projeto inaugurou ainda uma nova cozinha em Seropédica (RJ) e segue sua atuação em Salvador (BA). Com essa segunda fase, a meta é alcançar ao todo a distribuição de mais de 760 mil refeições. 

“Esse segundo ano simboliza a consolidação da nossa parceria em caráter de expansão. Possibilitou levar nossas ações de combate à insegurança alimentar, ao desperdício de alimentos e inclusão produtiva para uma nova região, além de apoiar as bases institucionais próprias e a manutenção de cozinhas já inseridas no programa”, revela David Hertz, chef, empreendedor social e cofundador da Gastromotiva.  

Além do programa Cozinha Solidária, o IBRF também irá apoiar a oferta de duas turmas da Formação em Micronegócios Gastronômicos, apostando na educação empreendedora como resposta para geração de renda e oferta de uma alimentação saudável em territórios e comunidades periféricas. A meta é formar 100 novos empreendedores. 

“A iniciativa junto à Gastromotiva vai ao encontro do que o Instituto BRF acredita: na comida como ferramenta de transformação social, que contribui para inclusão socioeconômica, capaz de reforçar laços e gerar conexões sustentáveis para as comunidades”, destaca Gabriele Candido, Coordenadora de Investimento Social do Instituto BRF. 

A parceria entre Gastromotiva e Instituto BRF começou em 2020 por meio de doações de proteínas e investimento ao longo de um ano no programa Cozinhas Solidárias Gastromotiva.  No primeiro ano, o IBRF deu apoio à implantação, manutenção e formação de nove cozinhas sociais em Salvador, além de ter doado proteínas para São Paulo, Salvador, Curitiba e Rio de Janeiro.  

As cozinhas selecionadas recebem insumos, apoio logístico para a produção e entrega das refeições, treinamento, apoio financeiro para a manutenção da produção das quentinhas e um curso de formação profissional em Cozinha Social. Na ocasião, foram distribuídas mais de 108 mil refeições durante o primeiro ano. Ao longo de 6 meses, a parceria também pode distribuir outras 267 mil refeições produzidas nas cozinhas apoiadas pela doação de proteínas. Em 2022, as Cozinhas Solidárias contempladas por essa parceria têm a meta de distribuir 387 mil refeições.  

Em todo Brasil, o programa Cozinhas Solidárias Gastromotiva já distribuiu 2,4 milhões de refeições gratuitas para pessoas em situação de insegurança alimentar. Atualmente, são 80 cozinhas nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Bahia, Amazonas, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul que, somadas, oferecem cerca de 120 mil refeições nutritivas por mês.  

Sobre a Gastromotiva 

Gastromotiva é uma organização social fundada pelo chef e empreendedor social David Hertz e tem como missão transformar a vida de pessoas e comunidades por meio do alimento, usando a gastronomia como ferramenta para geração de renda e promoção do Impacto Social por meio da produção e consumo sustentável de alimentos. Referência em Gastronomia Social no Brasil, atua oferecendo cursos profissionalizantes no campo da alimentação, além de programas e projetos com o foco no combate à fome e redução do desperdício de alimentos. 

Fundada em 2006, a organização já formou gratuitamente mais de 7 mil jovens para o mercado de trabalho, ofereceu educação alimentar e nutricional para mais de 100 mil pessoas, evitou o desperdício de mais de 300 toneladas de alimentos e apoiou a implantação de cozinhas solidárias que já distribuíram mais de 3,5 milhões de refeições de qualidade gratuitas para pessoas em insegurança alimentar. 

A partir da experiência acumulada no Brasil e no México, a organização contribui para geração de impacto social positivo nos locais em que atua e cada vez mais amplia sua visão e ação global de cooperação com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU e conectada com a agenda ESG junto às empresas. Pelo seu compromisso, foi eleita pelo prêmio Melhores ONGs 2021, na categoria Geração de Renda. 

Fonte: portaldoagronegocio

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidária que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.