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CENÁRIO AGRO

Tecnologia e boas práticas impulsionam o cultivo da pitaya no DF

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O cultivo da pitaya no Distrito Federal ganhou impulso com o Dia de Campo promovido pela Embrapa Cerrados e Emater-DF, realizado na última quarta-feira (28) na Unidade de Apoio da Fruticultura da Embrapa Cerrados. Cerca de 50 fruticultores, além de técnicos e extensionistas, participaram do evento focado em cultivares geneticamente superiores e boas práticas agrícolas.

Produtores interessados e motivados

O encontro chamou a atenção de produtores que buscam diversificar a produção. Maristela Soeira, uma das participantes, destacou o aprendizado: “O que aprendi aqui hoje vou aplicar com certeza. Vou me tornar uma produtora de pitaya”. Ela revelou ter tentado cultivar a fruta anteriormente, sem sucesso, mas agora está confiante para recomeçar. Outra produtora, Norma Fernandes, celebrou a oportunidade inédita de participar do evento. “Vou levar daqui muito conhecimento e espero voltar outras vezes. Além disso, isso faz bem para a minha saúde mental”, afirmou.

Novas cultivares e versatilidade da pitaya

Na programação, Fábio Faleiro, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, apresentou as novas cultivares desenvolvidas pela instituição: BRS Lua do Cerrado, BRS Luz do Cerrado, BRS Granada do Cerrado, BRS Minipitaya do Cerrado e BRS Âmbar do Cerrado. Ele também destacou as boas práticas recomendadas para o manejo da pitaya e a versatilidade da fruta na culinária, divulgando a publicação “Pitaya: uma alternativa frutífera” e o livro “Pitaya: 200 formas de utilização em receitas doces e salgadas”.

Visita técnica e recomendações de cultivo

Na segunda etapa do evento, os participantes visitaram a Unidade Experimental das Pitayas, guiados por Geovane de Andrade, técnico da Embrapa Cerrados, e Felipe Cardoso, extensionista da Emater-DF. Foram abordados temas como preparo do solo, plantio, espaldeiramento, controle de plantas invasoras, adubação, irrigação, colheita e tipos de poda indicados para a cultura. O material propagativo utilizado nas demonstrações foi destinado à Emater-DF para instalação de novas unidades demonstrativas na região.

Crescimento do cultivo no DF graças à parceria

Felipe Cardoso ressaltou os resultados da parceria entre Embrapa e Emater-DF para promover a pitaya no Distrito Federal. Um marco importante foi a criação de uma unidade de validação na feira AgroBrasília, que oferece oficinas anuais de poda. “A cada oficina, os produtores aprendiam sobre novas variedades e técnicas, e muitos levavam cladódios para iniciar suas plantações”, explicou. O número de produtores saltou de quatro para 103, com área plantada que já chega a 35 hectares no DF.

Capacitação online para interessados

Para ampliar o conhecimento, a Embrapa Cerrados oferece gratuitamente, pela plataforma e-Campo, o minicurso online “Fruticultura Tropical – Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção”. Com carga horária de seis horas, o curso aborda cultivares, melhoramento genético, sistemas de produção e boas práticas agrícolas, podendo ser realizado a qualquer momento, com certificação pela Embrapa.

Fonte: portaldoagronegocio

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