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Tarifa dos EUA sobre carne bovina brasileira: aumento para 76% gera preocupações no setor de exportação

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Tarifa da carne bovina brasileira nos EUA chega a 76%

A carne bovina brasileira passou a enfrentar uma carga tributária ainda mais pesada nos Estados Unidos. De acordo com a análise semanal divulgada nesta segunda-feira (21) pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), a tarifa sobre o produto foi elevada em 50%, fazendo com que o total de impostos cobrados alcance 76%.

EUA são o segundo maior destino da carne brasileira

Atualmente, os Estados Unidos representam o segundo maior mercado para a carne bovina do Brasil, sendo responsáveis por 13,69% do volume exportado no primeiro semestre de 2025. Especificamente no Mato Grosso, 7,20% das exportações do período foram destinadas ao mercado norte-americano.

Impacto em Mato Grosso deve ser moderado

Segundo o Imea, apesar do aumento expressivo da tarifa, os impactos sobre os exportadores mato-grossenses devem ser limitados. O estado possui uma carteira de exportações diversificada, o que facilita o redirecionamento da carne para outros destinos.

“O estado possui um mercado externo bem distribuído, o que permite redirecionar os volumes anteriormente destinados aos EUA para outros países importadores”, afirma o instituto.

Desafio passa aos EUA: substituição não será fácil

Por outro lado, o aumento da tarifa deve gerar dificuldades para os próprios Estados Unidos. Hoje, cerca de 30% da carne bovina importada pelos norte-americanos vem do Brasil. Com a nova taxação, será necessário buscar alternativas em outros países fornecedores, como Austrália, Argentina e Uruguai — que, em geral, praticam preços mais altos do que os brasileiros.

Essa mudança pode elevar os custos internos nos EUA e afetar o abastecimento local, em um cenário que exige rápida reorganização da cadeia de suprimentos.

Fonte: portaldoagronegocio

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