Evento celebra a excelência dos cafés especiais de Minas
Estão abertas as inscrições para a 22ª edição do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, considerado o mais tradicional evento voltado exclusivamente para cafés especiais produzidos no estado. A iniciativa, promovida pela Emater-MG, reforça a liderança mineira na produção de cafés finos no Brasil e já revelou grandes talentos e grãos de altíssima qualidade ao longo de mais de duas décadas.
A participação é gratuita e os produtores interessados devem se inscrever até o dia 5 de setembro, preenchendo o formulário disponível no site da Emater-MG (www.emater.mg.gov.br) e entregando-o impresso, junto com a amostra do café concorrente, em um dos escritórios da empresa.
“Minas reúne terroirs únicos”, afirma a Emater-MG
Segundo Willem de Araújo, coordenador técnico estadual da Emater-MG, a diversidade de terroirs mineiros é um dos grandes diferenciais da produção cafeeira do estado. “Minas tem uma característica única de reunir vários atributos, diferentes terroirs, e isso se reflete nos grãos que são produzidos nas principais regiões produtoras mineiras. Ao longo dos anos, foram descobertos verdadeiros tesouros em nosso estado”, destaca.
Categorias do concurso
Os cafeicultores poderão participar com uma única amostra, em uma das duas categorias disponíveis:
- Café Natural
- Grãos recém-colhidos que podem ou não passar por lavagem, sendo secos em terreiros ou secadores.
- Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado
- Grãos lavados e submetidos a processos de descascamento ou desmucilagem antes da secagem.
As amostras devem ser de café Arábica, da safra 2025, tipo 2 (com até quatro defeitos), peneira 15 ou superior e com teor de umidade entre 10% e 12%. A lavoura de origem deve ser georreferenciada, com a cultivar identificada.
Avaliação criteriosa por especialistas
As amostras passarão por análises físicas e sensoriais, realizadas por uma comissão técnica formada por classificadores e degustadores experientes, com atuação em concursos nacionais e internacionais. Para avançar nas etapas do concurso, os cafés precisam obter nota mínima de 85 pontos, conforme a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA) — padrão global na avaliação de cafés especiais.
Premiação por região e prêmios especiais
Os cafés serão avaliados por região produtora e categoria, com destaque para os melhores grãos das seguintes regiões:
- Cerrado Mineiro
- Sul de Minas
- Matas de Minas
- Chapada de Minas
A cerimônia de premiação está prevista para dezembro, ocasião em que serão anunciados:
- O campeão estadual, com a maior nota geral
- Os vencedores regionais em cada categoria
- Também serão concedidos prêmios especiais para:
- A cafeicultora com maior pontuação entre os finalistas
- O produtor certificado pelo programa Certifica Minas Café com melhor avaliação
- Os primeiros colocados de cada categoria que sejam correntistas de cooperativas do Sistema Sicoob Crediminas
Destaque da edição 2024
Na edição anterior, em 2024, o concurso recebeu 1.406 amostras de 146 municípios mineiros. O destaque foi o agricultor familiar Onofre Alves Lacerda, de Espera Feliz (Matas de Minas), que conquistou 92,7 pontos na categoria Café Natural e se tornou o primeiro bicampeão estadual, após ter vencido também em 2017.
Parcerias e informações
O concurso é realizado pela Emater-MG com apoio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Universidade Federal de Lavras (Ufla), Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe) e Conselho Nacional do Café (CNC). O patrocínio é do Sistema Sicoob Crediminas e dos Supermercados Verdemar.
Mais informações podem ser obtidas pelos telefones: (31) 3349-8075, 8091 ou 8173, ou pelo e-mail: concursoqualidadecafemg@emater.mg.gov.br.
Fonte: portaldoagronegocio