A produção de cana-de-açúcar na região Centro-Sul do Brasil apresentou queda em produtividade e qualidade durante o mês de junho. É o que revela o boletim De Olho na Safra, divulgado pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), com base em dados da Plataforma de Benchmarking da instituição.
Queda nos principais indicadores da safra 2025/26
No acumulado da safra 2025/26 até junho, os principais indicadores de desempenho da cana sofreram recuos significativos:
- ATR (Açúcares Totais Recuperáveis): caiu 3,1% em comparação ao mesmo período da safra anterior, passando de 125,2 kg/tonelada de cana (tc) para 121,4 kg/tc.
- Produtividade Agrícola (TCH): registrou queda de 10,8%, recuando de 88,9 toneladas por hectare (t/ha) para 79,3 t/ha.
- Toneladas de Açúcar por Hectare (TAH): teve redução de 11,5%, de 11,2 t/ha para 9,9 t/ha.
Comparativo entre junho de 2024 e junho de 2025
Ao comparar apenas o mês de junho com o mesmo período do ano passado, o cenário também é de retração:
- O ATR caiu 4,4%, passando de 132,4 para 126,6 kg/tc.
- A produtividade agrícola foi de 88,8 t/ha em junho de 2024 para 79,5 t/ha em 2025.
Uso de variedades precoces pode reverter o cenário
Segundo Henrique Mattosinho, gerente de Desenvolvimento de Mercado do CTC, uma das estratégias mais eficazes para contornar a queda de produtividade e qualidade está no uso de genéticas mais modernas e produtivas, principalmente as variedades precoces.
“Melhorar a qualidade da matéria-prima por meio do uso de genéticas mais novas e altamente produtivas é uma estratégia eficaz para ampliar a margem econômica por hectare”, destaca Mattosinho.
Ele também ressalta que o uso de variedades precoces no início da safra tem papel crucial no aumento do ATR. No entanto, entre os meses de abril e junho de 2025, o benchmarking da CTC aponta que 37% do volume processado não utilizou esse tipo de variedade, indicando uma oportunidade clara de ganho por meio de um manejo mais alinhado ao potencial genético disponível.
Fonte: portaldoagronegocio