A Pescados União, frigorífico especializado na produção, abate e comercialização de pescados em Pato Branco, no Sudoeste do Paraná, conquistou o selo Susaf (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte). Com isso, a empresa pode agora expandir suas vendas para todo o estado, tornando-se a 107ª agroindústria familiar a receber essa certificação.
Com o selo, a indústria amplia seu mercado potencial de cerca de 95 mil consumidores locais para 11,4 milhões de paranaenses. Diante desse novo cenário, a empresa planeja dobrar sua produção e o número de funcionários, além de incentivar novos produtores a ingressarem na criação de tilápia para abastecer o frigorífico.
A certificação foi entregue na segunda-feira (17) no escritório regional da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar). “Quero destacar a importância de todo o Sistema de Agricultura do Estado no processo, desde o trabalho de extensão do IDR-Paraná até a ação de vigilância da Adapar”, afirmou Leunira Viganó Tesser, chefe do Núcleo Regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) em Pato Branco.
Segundo ela, prefeitos de toda a região foram orientados sobre a necessidade de equiparar o Serviço de Inspeção Municipal (SIM) ao Serviço de Inspeção Estadual (SIE), um passo essencial para a adesão ao Susaf. Atualmente, dos 15 municípios da regional de Pato Branco, nove já aderiram ao programa.
Expansão e novos horizontes
A adesão de Pato Branco ao Susaf ocorreu em 13 de dezembro, e a Pescados União foi a primeira agroindústria certificada. “Essa certificação é um grande avanço para a empresa, que agora pode atender todo o Paraná, aumentando suas vendas e geração de renda, beneficiando não só a agroindústria, mas também a comunidade local”, destacou Pedro Tondo, gerente da Adapar em Pato Branco.
Vera Lucia Theodoro Marini, filha de Luiz Marini, um dos sócios da Pescados União, enfatizou que a conquista é resultado de um processo que durou cerca de dois anos. “Isso representa tanto a ampliação dos negócios quanto a valorização do nosso produto”, disse ela, que atua na produção e administra o frigorífico localizado na propriedade familiar na zona rural.
Criada em 2017, a Pescados União vinha buscando ampliar sua atuação no mercado. “A venda restrita ao município dificultava a viabilidade do negócio. A certificação pelo Susaf foi essencial para a continuidade e crescimento da empresa”, explicou Reginaldo Nunes de Oliveira, sócio e administrador do frigorífico.
A produção atual gira em torno de mil quilos de tilápia por dia, com uma equipe de seis funcionários fixos e outros cinco ou seis em atividades temporárias. Com a expansão, a expectativa é dobrar tanto a produção quanto o número de trabalhadores nos próximos meses.
Cerca de 30% dos pescados industrializados são de produção própria, enquanto 70% são adquiridos de parceiros. Com a ampliação da demanda, abre-se espaço para que esses produtores aumentem suas criações e novos fornecedores ingressem no mercado. Dados do Departamento de Economia Rural (Deral), da Seab, apontam que o Núcleo Regional de Pato Branco produziu 1.027 toneladas de tilápia em 2023, com um Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 9,4 milhões.
A Pescados União acompanha de perto todo o processo produtivo, desde a alimentação dos peixes e a qualidade da água até o abate, garantindo a segurança alimentar e a qualidade dos produtos. “Além disso, garantimos a compra da produção dos nossos fornecedores”, reforçou Oliveira.
Todos os supermercados de Pato Branco já comercializam os produtos da marca, mas a restrição de mercado impedia a venda para fora do município. “As redes queriam comprar de nós para vender em outras cidades, mas não podíamos. Agora, já iniciamos negociações para expandir nossa distribuição”, afirmou o administrador.
Sobre o Susaf
Criado pelo governo estadual em 2013 e regulamentado em 2020, o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf) permite que agroindústrias certificadas vendam seus produtos em todo o estado.
A adesão ao programa é feita pelo município ou consórcio de municípios, mediante comprovação de que o Serviço de Inspeção Municipal (SIM) está em conformidade com as exigências do Serviço de Inspeção Estadual (SIE). Destinado especialmente às agroindústrias familiares e de pequeno porte, o programa exige o cumprimento de rigorosos padrões sanitários, garantindo a segurança alimentar e a qualidade dos produtos oferecidos ao consumidor. A fiscalização das empresas certificadas é de responsabilidade do poder público municipal.
Fonte: portaldoagronegocio