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Agronegócio

Resultado da Seleção dos Cafés Brasileiros para o Cup of Excellence 2024

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No último sábado, 26 de outubro, o Cup of Excellence (CoE), maior concurso mundial de qualidade para cafés especiais, anunciou as 40 amostras brasileiras selecionadas entre 612 inscritas para a Fase Internacional, iniciada no dia 28 de outubro. Este ano, o concurso, que celebra seu 25º aniversário, é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a ApexBrasil e a Alliance for Coffee Excellence (ACE). A etapa internacional ocorre na sede da Alta Mogiana Specialty Coffees (AMSC), em Franca (SP), onde 22 juízes de 10 países avaliarão os lotes até 1º de novembro, quando serão definidos os vencedores em cerimônia marcada para o dia seguinte.

Os finalistas representam 33 municípios, distribuídos em 10 regiões produtoras dos estados de Minas Gerais, São Paulo, Bahia e Espírito Santo. O concurso é dividido em categorias: Experimental, destinada a cafés com fermentação induzida, e Via Seca e Via Úmida, que classificam os cafés naturais e despolpados, respectivamente. Regiões como Café da Canastra, Cerrado Mineiro, Chapada Diamantina e Região Vulcânica participam com lotes finalistas em todas as categorias.

Segundo Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA, o Cup of Excellence visa desde sua criação revelar ao mundo a diversidade da cafeicultura brasileira. “Em 1999, pouco se conhecia sobre o café especial brasileiro. O CoE, realizado pela primeira vez na Alta Mogiana, revelou novos produtores e incentivou o cultivo de cafés de alta qualidade, que hoje são valorizados mundialmente. A partir do sucesso do concurso, mais de 30 regiões produtoras ganharam reconhecimento internacional”, explica Estrela.

O impacto do concurso foi fundamental na modernização do setor cafeeiro brasileiro e no surgimento de novos mercados para cafés especiais em todo o mundo. O Cup of Excellence também se expandiu globalmente, sendo realizado em países das Américas, África e Ásia, transformando a realidade da cafeicultura em diversas regiões.

Em 2023, o leilão dos cafés vencedores do CoE registrou seu maior valor médio, com lances que chegaram a R$ 84,5 mil por saca para o café campeão da categoria Via Seca, produzido na Fazenda Rainha, em São Sebastião da Grama (SP). O leilão gerou uma arrecadação total de R$ 1,5 milhão para os produtores.

Fase Internacional e Cerimônia de Premiação

As amostras finalistas passarão por uma avaliação criteriosa dos juízes internacionais e, ao final, os cafés que atingirem 87 pontos ou mais na escala do CoE (de zero a 100) serão classificados entre os melhores do Brasil na safra 2024, com um máximo de 10 vencedores por categoria. Os lotes vencedores serão leiloados online no dia 10 de dezembro, com compradores de todo o mundo.

Os lotes que pontuarem entre 86 e 87 pontos, mas que não estejam entre os 30 vencedores, serão considerados “vencedores nacionais” e estarão disponíveis para aquisição em uma plataforma virtual entre os dias 2 e 12 de dezembro.

A premiação oficial do concurso será realizada no dia 2 de novembro na sede da AMSC, em Franca, e contará com a participação de produtores, compradores e representantes do setor cafeeiro global. A Cooperativa dos Cafeicultores e Agropecuaristas de Ibiraci (COCAPIL) será a exportadora oficial dos lotes campeões desta edição.

Fonte: portaldoagronegocio

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