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Agronegócio

Proposta do IICA para Valorização dos Alimentos na Transformação dos Sistemas Alimentares

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A transformação dos sistemas alimentares ganha destaque em tempos de crises alimentar, energética e climática, exigindo urgência na adoção de mudanças significativas. Como modificar um sistema complexo que se estende desde o cultivo até o consumo final, abrangendo processamento, transporte e distribuição, com repercussões econômicas, sociais, culturais e de saúde animal e humana?

O Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), através do documento “Sobre os sistemas alimentares ´falidos´ e outras narrativas”, propõe uma abordagem que não apenas reconhece os custos, mas também os benefícios do atual funcionamento desses sistemas. O estudo visa substituir a narrativa de “sistemas falidos” por uma que valorize “o verdadeiro valor dos alimentos”. Isso implica em avaliar cuidadosamente os custos ocultos, determinando se são consequências dos sistemas alimentares ou de falhas de mercado, questões econômicas, desigualdades sociais e outros fatores externos.

Apresentado durante o Global Agribusiness Forum (GAF), parte do Global Agribusiness Festival em São Paulo, o estudo reuniu aproximadamente 12.000 participantes do setor, gestores públicos e políticos. Gabriel Delgado, Coordenador para a Região Sul e Representante do IICA no Brasil, e Eugenio Díaz-Bonilla, economista e consultor do IICA e um dos autores do estudo, foram conferencistas no painel sobre Sustentabilidade na Agricultura.

O documento analisa o desempenho global dos sistemas alimentares, destacando sua eficiência na alimentação e apontando os desafios em várias etapas do processo. Os autores sublinham os impactos negativos desses sistemas no meio ambiente, como emissões de gases poluentes, desmatamento, degradação do solo e perda de biodiversidade, enfatizando a necessidade urgente de práticas agrícolas mais sustentáveis.

Além disso, o estudo aborda mudanças já em curso nos sistemas e padrões de consumo, impulsionadas por fatores econômicos, tecnológicos e sociais, ressaltando a importância de adaptar esses sistemas às necessidades nutricionais e sanitárias da população.

Segundo os autores, melhorar os sistemas agroalimentares requer compreensão completa de seu funcionamento e o desenvolvimento de políticas públicas baseadas em análises detalhadas de custos e benefícios. Eles destacam a cooperação internacional e a participação de todos os atores envolvidos como fundamentais para avançar na sustentabilidade dos sistemas e na implementação de políticas baseadas em evidências científicas.

Os sistemas alimentares tornaram-se um foco crucial para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 das Nações Unidas. Em 2021, a Cúpula de Sistemas Alimentares convocada pela ONU iniciou a formulação de estratégias de mudança e adaptação. O IICA, junto aos Ministros da Agricultura e Pecuária das Américas, organizou um documento com mensagens-chave nesse contexto.

Para o IICA, é essencial que os produtores agrícolas tenham voz nas discussões sobre mudanças e adaptações, com políticas baseadas em evidências científicas e uma visão da agricultura como parte da solução para os desafios globais.

“Conhecer bem os sistemas, seus incentivos e fatores estruturais é crucial para elaborar regulamentações que promovam sistemas alimentares capazes de fornecer alimentos suficientes e diversificados de forma sustentável, socialmente justa e economicamente viável”, enfatizou Eugenio Díaz-Bonilla.

“Transformar os sistemas alimentares é um desafio significativo, mas viável. A cooperação internacional é essencial e urgente para alcançar esse objetivo”, afirmou Gabriel Delgado.

O documento também foi apresentado aos membros do Comitê Assessor em Comunicação do IICA, destacando a necessidade de integração e consenso no setor agropecuário das Américas para promover uma imagem unificada nos fóruns internacionais.

“Os sistemas alimentares não estão falidos, mas têm áreas onde podem ser melhorados. As Américas desempenham um papel crucial na segurança alimentar global para quase 8 bilhões de habitantes do planeta”, concluiu Fernando Mattos, Ministro da Pecuária, Agricultura e Pesca do Uruguai.

O IICA continua seu trabalho de comunicação para combater narrativas infundadas sobre a agricultura e promover a colaboração regional e internacional para enfrentar os desafios climáticos e alimentares globais.

Fonte: portaldoagronegocio

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