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Agronegócio

Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal teve disputa acirrada

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Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal teve disputa acirrada

Os queijos finalistas do Concurso Estadual do Queijo Minas (QMA), realizado nesta quarta-feira (dia 30), na sede da Emater-MG, atingiram um padrão bastante alto de qualidade, segundo a avaliação dos jurados. A primeira edição do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas também trouxe produtos bastante especiais. O júri técnico escolheu os 10 queijos vencedores, sendo cinco queijos Minas Artesanais e cinco queijos Alagoa e Mantiqueira de Minas. O anúncio e premiação dos vencedores vai acontecer, no dia 7 de dezembro, num evento da sede da Emater-MG, quando haverá também a premiação dos vencedores do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais.

Pela manhã, foram avaliados os 40 queijos classificados nas etapas regionais do concurso Minas Artesanal e, nas regiões onde não houve concurso, os produtos de empreendimentos legalizados junto ao IMA ou serviços oficiais de inspeção. Também foram analisados 40 queijos Alagoa e Mantiqueira de Minas. “O padrão dos queijos está ótimo. Eu tenho acompanhado a evolução dos queijos julgados pela Emater-MG e, cada vez mais, sinto uma melhoria em diversos aspectos. Antigamente, as pessoas se preocupavam com a qualidade, depois a cura e o manuseio. Daí o padrão com um todo foi ficando cada vez melhor”, explica o gastrônomo Eduardo Maia, jurado do concurso.

Na parte da tarde, os jurados definiram entre os 10 melhores queijos Minas Artesanal e 10 peças de Alagoa e Mantiqueira de Minas escolhidos pela manhã, quem são os cinco vencedores de cada concurso. O júri é composto por 33 estudiosos da produção queijeira e profissionais de gastronomia. As avaliações levaram em conta aspectos como (formato e acabamento), cor (uniforme ou manchada), textura (olhaduras e granulação), consistência (dureza e untuosidade), paladar e olfato (sabor e aroma) dos queijos. 

Cuidados desde a ordenha

O pesquisador da UFMG, Marcelo Resende de Souza (jurado do concurso), ressalta que para atingir esse alto grau de qualidade é preciso um trabalho constante desde o tratamento do rebanho. “Ao longo dos anos, temos percebido uma melhoria dos nossos queijos artesanais, tanto do queijo Minas Artesanal como de outros queijos feitos com leite cru. Tudo é isso é reflexo de um trabalho, que vem sendo feito em conjunto pelos produtores, órgãos de extensão como a Emater-MG e de pesquisa como a Epamig e as universidades, para que os pecuaristas tenham melhoras na criação dos animais, na ordenha, e no processamento e maturação dos queijos”, salienta o professor.

Os dois concursos são uma realização do Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa). “Os concursos são importantes, principalmente para a dos nossos produtos e do trabalho dos nossos produtores, que lutam diariamente para produzir um queijo de qualidade e que hoje pode ser registrado, que foi uma batalha de muitos anos. O queijo Minas Artesanal tem um simbolismo muito grande para o estado, reflete uma cultura passada de geração em geração e um modo de fazer”, afirma o gerente do Departamento Técnico da Emater-MG, Milton Nunes.

Todos os produtores participantes do 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal receberão o Certificado de Participação. Já os cinco primeiros colocados de cada um dos dois concursos receberão troféus. Atualmente, estima-se que existam 30 mil produtores de queijos artesanais em Minas Gerais. Os queijos Minas Artesanais alcançaram reconhecimento no país e, atualmente, está em andamento uma campanha para consolidar a candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco.

Fonte: portaldoagronegocio

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