As amostras, enviadas das principais regiões produtoras de café arábica do país, foram analisadas pela Experimental Agrícola do Brasil e pela Comissão Julgadora da premiação, composta por especialistas seniors em espresso da illycaffè. Esta análise levou em conta quesitos como: aspecto, cor, tipo, peneiras, teor de umidade, torração e qualidade da bebida, inclusive com degustação para espresso.
Minas Gerais, a maior região produtora do país, dominou a lista com 12 produtores do Cerrado Mineiro, 12 das Matas de Minas, 10 do Sul de Minas e 4 da Chapada Mineira. Os dois cafeicultores restantes são paulistas. Segundo dr. Aldir Teixeira, Diretor-Geral da Experimental e Presidente da Comissão Julgadora do Prêmio desde a primeira edição, em 1991, a seleção dos 40 finalistas sempre é muito difícil, uma vez que recebem muitos cafés com nota máxima, com excelente qualidade.
“A cada ano que passa a disputa fica mais acirrada e a seleção dos 40 finalistas torna-se mais difícil, já que os cafeicultores estão se aprimorando cada vez mais na produção de cafés de qualidade”, revela dr. Aldir Teixeira.
Os seis melhores cafés do país serão revelados na cerimônia de premiação, prevista para o primeiro semestre de 2023. Os três primeiros ganharão viagem ao exterior para participar do 8º Prêmio Ernesto Illy Internacional, quando será revelada a ordem de classificação entre eles (primeiro, segundo e terceiro colocados).
Durante a cerimônia do 32° Prêmio Ernesto Illy também serão revelados os melhores classificadores segundo o Prêmio Classificador do Ano. Todos os vencedores e finalistas recebem prêmios em dinheiro e diplomas.
Veja a lista de finalistas nacionais (a ordem alfabética não revela qualquer colocação):
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Fonte: portaldoagronegocio