Caracterizados pelo aroma intenso e sabor adocicado, os melhores cafés da safra 2022 da Região do Cerrado Mineiro serão divulgados nesta quarta-feira (30/11), em Uberlândia. O 10º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com apoio do Sebrae Minas, também celebra os 50 anos da cafeicultura na região. A premiação vai indicar os três melhores cafés nas categorias Café Natural, fermentação Induzida e Cereja Descascado.
A edição deste ano registrou recorde de amostras inscritas: foram 373 no total e o Sebrae Minas apoiou a análise física e sensorial de todas elas. A avaliação do produto segue requisitos preestabelecidos pela Associação de Cafés Especiais (SCA). O método de classificação padrão avalia a qualidade física dos grãos crus, em uma amostra de 350 gramas de cada lote de café.
Neste método, são atribuídas notas de 6 a 10 pontos para fragrância/aroma, acidez, corpo, sabor, sabor residual, balanço e impressão global. Já os atributos doçura, uniformidade, xícara limpa, são pontuados por xícara, com notas de 0 a 10 pontos. As notas determinadas em cada atributo são somadas e o lote de café será considerado especial se apresentar pontuação mínima de 80 pontos.
“Participamos de toda a construção da estratégia do Prêmio, desde a sua concepção. Nosso intuito é reconhecer e valorizar os produtores, além de incentivar a produção de cafés de alta qualidade. A cada edição, o Prêmio revela novas nuances e sabores, reconhece a capacidade produtiva dos cafeicultores e reforça as características únicas do terroir”, destaca a analista do Sebrae Minas Naiara Marra.
Visibilidade e valor agregado
Considerada a principal vitrine para os produtores dos 55 municípios que compõem o território, a premiação é uma oportunidade para que os cafeicultores agreguem valor aos lotes premiados e se destaquem no universo do café. A escolha dos campeões é feita por um grupo de dez árbitros com alta experiência e profissionalismo, após rigorosa análise sensorial. Para ser considerado especial, o produto deve atingir pontuação mínima de 80 pontos. “Com nota de corte de 84 pontos, normalmente, os cafés vencedores do Prêmio ultrapassam os 89 pontos em qualidade”, explica o superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Juliano Tarabal.
A premiação é dividida em duas etapas: a Etapa Campeões das Cooperativas, que elege o café dos produtores campeões em cada cooperativa associada à Federação, e a Etapa Regional, na qual os melhores cafés da safra atual são escolhidos por um time de jurados especializados. A seleção das amostras foi coordenada pela Savassi Agronegócio e auditada pela Safe Trace. Os vencedores serão premiados com R$ 5 mil para o primeiro lugar, R$ 3 mil para o segundo e R$ 2 mil para o terceiro colocado.
Durante a premiação também é realizado um leilão com lotes dos 11 produtores melhor classificados, sendo cinco da categoria Natural, três da Fermentação Induzida e três do Cereja Descascado. Na edição de 2021, o leilão dos vencedores movimentou cerca de R$ 1 milhão e a saca de café mais cara foi vendida a R$ 55 mil.
A 10ª edição do Prêmio reconhecerá, ainda, as mulheres, cada vez mais atuantes no segmento do café. As produtoras que tiverem as três amostras melhor avaliadas pelos jurados receberão o Troféu Mulher de Atitude.
50 anos no Cerrado
Em 2022, a Região do Cerrado Mineiro completa 50 anos, uma história que começou na década de 1970, com a chegada de cafeicultores de outras regiões do país. Hoje, o território conta com 4.500 cafeicultores distribuídos por 55 municípios. A região possui uma área de produção de 255 mil hectares e é responsável por 12,7% da produção brasileira de café e 25,4% da produção mineira.
A cerimônia do 10º Prêmio Região do Cerrado Mineiro deve reunir cerca de 600 pessoas, a partir das 17h, no Palácio de Cristal, em Uberlândia. Promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com apoio do Sebrae Minas, o Prêmio Região do Cerrado Mineiro tem o apoio das cooperativas Carmocer, Carpec, Coagril, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocaccer e MonteCCer, integrando ainda as seis associações: ACARPA, ACA, Assogotardo, Assocafé, Amoca e Appcer como apoiadoras.
Fonte: portaldoagronegocio