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Agronegócio

Final do Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal acontece no dia 30

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Final do Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal acontece no dia 30

A final do Concurso Estadual do Queijo (QMA) acontece nesta quarta-feira (dia 30), na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte. Estão na disputa os 40 queijos classificados nas etapas regionais do concurso e, nas regiões onde não houve concurso, os produtos selecionados de empreendimentos legalizados junto ao IMA ou serviços oficiais de inspeção. No mesmo dia, também ocorrerá a edição especial do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, que terá 40 produtos concorrendo.

Os dois concursos são uma realização do Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa). O júri é composto de estudiosos da produção queijeira e por profissionais de gastronomia. Cada produtor inscrito enviou duas peças inteiras de queijo (maturação entre 14 a 30 dias), sem nenhuma informação que torne possível o reconhecimento da marca, da região ou do produtor no momento do julgamento. 

Programação

As atividades vão iniciar às 9 horas, quando os jurados vão fazer suas avaliações de aspectos internos e externos de cada uma das peças. Externamente são avaliados aspectos como apresentação (formato e acabamento) e cor (uniforme ou manchada). Após partidos, são analisadas a textura (olhaduras e granulação), a consistência (dureza e untuosidade) e o paladar e o olfato (sabor e aroma) dos queijos.

“Na parte da manhã, serão selecionados os 10 melhores queijos Minas Artesanal e 10 peças de Alagoa e Mantiqueira de Minas. Às 14 horas, as atividades serão retomadas e daí serão escolhidos os 5 vencedores de cada concurso”, explica a engenheira de alimentos da Emater-MG, Fernanda Faria Quadros. Na parte da tarde, haverá ainda a participação de jornalistas e convidados, que farão a degustação dos queijos concorrentes.

Queijos Alagoa e Mantiqueira

“Este ano, a novidade deste ano é o Concurso Estadual do Queijos Artesanais Alagoa (do município Alagoa) e Região Mantiqueira de Minas (Aiuruoca, Baependi, Bocaina de Minas, Carvalhos, Itamonte, Itanhandu, Liberdade, Passa-Quatro e Pouso Alto)”, ressalta a coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues.

Pelo regulamento, todos os produtores participantes do 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal receberão o Certificado de Participação. Já os cinco primeiros colocados de cada um dos dois concursos receberão troféus. A dos vencedores acontecerá no dia 7 de dezembro, num evento da sede da Emater-MG, quando haverá também a premiação dos vencedores do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais.

Os queijos Minas Artesanais alcançaram reconhecimento no país e, atualmente, há uma campanha para consolidar a candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco. Esta é a primeira vez que um cultural brasileiro descrito no Livro de Registro dos Saberes vai buscar esse reconhecimento internacionalmente. 

Fonte: portaldoagronegocio

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