O aumento no custo de energia, consumo duramente muitos produtores de estufas, em todo o mundo. Em países europeus como a Holanda, os custos de cultivo estão afetando as margens de lucro dos produtores, apesar dos altos preços no mercado. No Brasil, embora as paralisações no final de outubro tenham dificultado que o vegetal cheguesse ao destino, uma situação já foi normalizada.
A Turquia, por ter um clima mais ameno, precisa de menos energia para os frutos crescerem, já a Itália, o aumento no valor da energia, faz com que o preço dos tomates em estufa afete directamente os mercados domésticos. Enquanto isso, a Espanha e a África do Sul sofrem com as condições climáticas adversas.
Enquanto isso, muitos produtores em todo o mundo passam por rotação de cultura. Para alguns produtores, as estufas (novamente) permanecerão vazias por mais tempo do que o normal neste inverno, já o cultivo exposto e aquecido neste inverno caiu consideravelmente. No entanto, alguns produtores estão optando pelo chamado cultivo de outono, que permite colher o produto no Natal em estufas com aquecimento mínimo.
Outra área de preocupação dos produtores continua sendo o vírus do tomate marrom rugoso (ToBRFV).
Nesta nova seção, traremos notícias e conteúdos sobre a cultura do tomate, publicados periodicamente em nosso portal.
Fonte: portaldoagronegocio