O custo registrado, embora apenas 5,37% superior ao de um ano atrás, permanece entre os mais elevados da história do setor. Tanto que se encontra menos de 30 centavos abaixo do recorde (R$5,77/kg em março deste ano), além de permanecer quase 30% acima do valor registrado dois anos antes, em outubro de 2021.
(abrindo rápido parêntese: não por coincidência, o frango abatido comercializado no Grande Atacado da cidade de São Paulo fechou outubro passado com um preço 29% superior ao do mesmo mês de 2020. Ou seja: o aumento que registrou até aqui apenas acompanha a evolução do custo básico, sem cobrir os custos adicionais surgidos com a pandemia ou os decorrentes dos aumentos de energia, combustíveis, etc.)
Mas, retornando ao custo levantado pela Embrapa Suínos e Aves, na média dos 10 primeiros meses de 2022 ainda se encontra acima dos valores registrados em setembro e outubro, visto situar-se em R$5,55/kg, quase 10% a mais que o observado em idêntico período do ano passado.
Porém, retroagindo ao período pré-pandemia (janeiro/outubro de 2019), o aumento de custo se torna muito mais significativo, pois se encontra próximo de 97%.
Fonte: portaldoagronegocio