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Agronegócio

Sustentabilidade, marca da agricultura do Cone Sul

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Sustentabilidade, marca da agricultura do Cone Sul

O Procisur (Programa Cooperativo para o Desenvolvimento Tecnológico Agroalimentar e Agroindustrial do Cone Sul) é uma iniciativa conjunta de instituições de pesquisa agropecuária de países do Cone Sul – Argentina, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai, e o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA). No Brasil, a Embrapa é a instituição integrante do Procisur.

Um dos seus principais objetivos é fortalecer a integração tecnológica agroalimentar e agroindustrial dos países que compõem o bloco, como um exemplo da cooperação para o desenvolvimento. Instituições de pesquisa dos cinco países buscam e criam, há décadas, soluções que contribuem para preservar a saúde, evitar a contaminação ambiental e atender às demandas do setor produtivo.

Nosso esforço é em definir protocolos de base científica que viabilizem soluções concretas e viáveis economicamente para ampliar a sustentabilidade da agricultura e contribuir a redução da pobreza, aumentando o acesso aos alimentos e fortalecendo a segurança alimentar global. 

Sabemos que a agricultura desempenha papel fundamental na segurança alimentar do planeta. Sabemos também que a produção e circulação de alimentos de forma sustentável faz parte da solução da questão climática. 

Ao longo dos anos, o Procisur tem sido fundamental no alinhamento e fortalecimento da visão de que as práticas sustentáveis são fundamentais, não apenas para garantir a preservação do meio ambiente, mas para que possamos produzir melhor e com mais qualidade e com menos insumos.  

A COP27, que acontece no Egito, é chave para as instituições que integram o Procisur a construção da Agricultura das Américas como ator com participação efetiva e voz nas questões climáticas, ampliada pela sua repercussão em práticas comerciais e o estímulo à presença da agricultura nas discussões sobre questões climáticas. 

A agricultura das Américas é uma das principais protagonistas no fornecimento de alimentos ao mundo. Nossos países têm o 40% dos rebanhosde gado de corte e uma das reservas mais importantes de água doce e de biomassa florestal do planeta. As práticas e experiências acumuladas no Cone Sul podem servir de exemplo para os países dos diversos continentes, reconhecidas as especificidades locais.  

Em nossos países, ao contrário do que muitos imaginam, a produção de alimentos exige um esforço enorme. O uso de ferramentas científicas e tecnológicas em larga escala melhorou substancialmente as possibilidades do perfil original. Nos deu bagagem para avançar na busca constante de evoluir equilibrando: meio ambiente, produção, produtividade e atendimento às necessidades nutricionais de nossos povos. 

Um ponto forte da região é a ausência de grandes conflitos, somada à vocação de trabalhar em conjunto entre nossos países. Já na década de 1990, o Procisur inseriu na sua agenda programática temas hoje fundamentais como recursos genéticos, biotecnologia, recursos naturais, sustentabilidade agrícola, e agroindústria.

Atualmente, estamos, em conjunto, gerando mais evidencias científicas que reforçam a sustentabilidade de nossa pecuária extensiva, na captura de carbono, na conservação dos ecossistemas, no uso de insumos biológicos e na redução de emissões de gases efeito estufa. E, também, continuamos atuando na adaptação de nossa agropecuária às mudanças climáticas, gerando e aprimorando boas práticas de conservação e variedades adaptadas às novas condições de variabilidade climática. 

Atuamos em parceria com um conjunto amplo de atores, públicos e privados, conciliando benefícios para a sociedade e seus diferentes setores. Focamos, por exemplo, em projetos em biocombustíveis de segunda geração; agricultura de precisão e ferramentas de geoposicionamento; adaptação às mudanças climáticas; agricultura familiar; pecuária sustentável; sanidade vegetal e animal; intensificação sustentável; e recursos genéticos. Atuamos também, em projetos com linhas transversais ligadas à participação e valorização do papel da mulher, da redução da pobreza e da fome e dos jovens como motores da transformação que a agricultura global está tendo e precisa ter.

Da mesma forma, entendemos que é necessário que o mundo reconheça e valorize as práticas sustentáveis em nossos países e reconheça nossa capacidade de colaborar, com subsídios científicos, na busca de soluções globais.

O foco do Procisur segue em criar oportunidades e enfrentar desafios, atuais e futuros, para o setor agroalimentar e agroindustrial do Cone Sul e do planeta. Temos experiência e muito a avançar.

Mariano Garmendia – Presidente da Comissão Diretiva do Procisur

Fonte: portaldoagronegocio

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