Foto:
Crédito_Tom_Haga
O bacalhau é um peixe presente na mesa dos brasileiros há muitos anos e o consumo dessa iguaria vem ampliando no país. Os dados sobre a exportação de pescados e mariscos noruegueses para o Brasil e outros mercados, foram apresentados no Seminário do Bacalhau da Noruega realizado, na semana passada, em São Paulo e no Rio de Janeiro, pelo Conselho Norueguês da Pesca (CNP), organização pública subordinada ao Ministério do Comércio, Indústria e Pesca na Noruega, que tem como objetivo o fortalecimento da reputação dos frutos do mar deste país.
Parceiro comercial de extrema relevância para a Noruega no setor de pescados, o Brasil recebeu, até setembro deste ano, cerca de 2.400 toneladas do autêntico Bacalhau da Noruega, o Gadus morhua, o mais nobre do mundo. Já o Saithe salgado seco da Noruega, um dos peixes salgados secos mais comercializados no país, o aumento foi de 7% em relação a 2021, o que representa um total de mais de 6.700 toneladas exportada pelo país nórdico para o mercado brasileiro.
As exportações da Noruega aumentaram em 6,4% em relação ao ano anterior. Segundo Øystein Valanes, diretor do CNP no Brasil, “A alta da inflação reduziu o poder aquisitivo do consumidor, mesmo assim, o crescimento das exportações indica que mais pessoas estão consumindo o produto”, explica.
O seminário foi acompanhado por profissionais e executivos com atuação no segmento alimentos, incluindo importação, varejo e distribuição, e teve painéis de Øystein Valanes, diretor do Conselho Norueguês da Pesca no Brasil, com a participação de Eivind Hestvik Brækkan, analista do Conselho, Kari-Anne Johansen, gerente de marketing do CNP, além da presença do Embaixador Odd Magne Ruud, em São Paulo, e o Cônsul Stein Paul Rosenberg, no Rio de Janeiro. A situação econômica brasileira e mundial para o próximo ano também foi discutida no evento.
Fonte: portaldoagronegocio