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Agronegócio

Índice de Preços de Alimentos de Novembro: Desaceleração nos Custos, segundo o Ipardes

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Gilson Abreu

O Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes) divulgou o Índice de Preços Regional – Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) referente ao mês de novembro, que registrou uma variação de apenas 0,66%. Essa desaceleração se comparada ao aumento de 1,77% observado em outubro. A principal contribuição para esse comportamento foi a queda nos preços de itens como tomate, leite integral, cebola, banana-caturra e arroz branco, que impactaram o índice regional.

Entre os 35 itens pesquisados em seis municípios paranaenses, as maiores reduções de preços ocorreram nos produtos: tomate (-13,47%), cebola (-13,41%) e banana-caturra (-10,66%). No entanto, destacaram-se as altas nos preços do óleo de soja (12,44%), pernil suíno (8,36%) e batata-inglesa (7,94%).

Em termos regionais, o maior aumento no índice de novembro foi registrado em Londrina, com 1,32%, seguido por Cascavel (0,87%), Curitiba (0,76%), Maringá (0,43%), Ponta Grossa (0,35%) e Foz do Iguaçu (0,21%).

A alta no preço do óleo de soja foi atribuída ao aumento da demanda externa, impulsionado pela valorização do dólar e pela maior procura do produto por grandes consumidores, como a indústria de alimentos e o mercado de biodiesel. O pernil suíno também sofreu elevação devido à crescente demanda interna e à oferta reduzida de animais para o abate, conforme explicou Marcelo Antonio, diretor de Estatística do Ipardes.

Variação Acumulada em 12 Meses

No acumulado dos últimos 12 meses, o índice de preços no Paraná apresentou um aumento de 10,66%. Regionalmente, Foz do Iguaçu teve o maior aumento, com 11,96%, seguida por Cascavel (11,49%), Ponta Grossa (11,12%), Londrina (10,56%), Maringá (10,39%) e Curitiba (8,47%).

As maiores variações acumuladas nos últimos 12 meses foram observadas na laranja-pera (81,70%), café (39,21%) e óleo de soja (36,51%). Em contrapartida, as maiores quedas ocorreram nos preços da cebola (-42,33%), tomate (-32,09%) e margarina (-7,64%).

Metodologia de Coleta

O Ipardes coleta dados para a elaboração do Índice de Preços Regional a partir de cerca de 382 mil registros de Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica (NFC-e), emitidas por 366 estabelecimentos comerciais nos seis municípios pesquisados. A análise dos preços respeita os critérios de sigilo fiscal e reflete as variações nos preços de 35 itens de alimentos e bebidas.

Fonte: portaldoagronegocio

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