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Agronegócio

Aumento de Peso em Confinamento: Programa PMGZ Carne comprova eficácia dos Touros Nelore PO

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O melhoramento genético tem se consolidado como um pilar estratégico para aumentar a produtividade e a rentabilidade na pecuária de corte. O recente abate do primeiro lote do programa PMGZ Carne, realizado pela ABCZ em parceria com a JBS Friboi, comprova que o uso de touros Nelore PO com genética melhoradora pode significar um aumento expressivo nos ganhos econômicos e na qualidade do rebanho.

O lote inicial, composto por 50 animais da Mafra Agropecuária, filhos de touros Nelore PO, foi abatido na unidade Friboi de Ituiutaba (MG), após período de confinamento. Os resultados foram notáveis: os bois produziram 1,280 kg de carcaça líquida por dia, gerando um lucro líquido de R$ 1.920,00 por cabeça, ou R$ 202,71 por @ produzida.

Desempenho superior ao gado comercial

Em comparação, 38.615 cabeças de gado Nelore comercial, confinadas na JBS I e abatidas em Minas Gerais neste ano, produziram 1,016 kg de carcaça por dia. Isso significa que o gado da Mafra, filhos de touros Nelore PO, gerou 2 arrobas a mais no mesmo período de confinamento. Essa diferença representou aproximadamente R$ 700,00 a mais por animal abatido, conforme destaca Eduardo Pedroso, Diretor Executivo da JBS.

Ainda segundo Pedroso, quando comparado ao gado mestiço de Minas Gerais, o lote de Uberaba, que engordou 3.750 cabeças nas mesmas condições e dieta, produziu 0,932 kg de carcaça por dia e 6,8 arrobas no período. Nesse caso, os animais filhos de touros PO conseguiram produzir 2,67 arrobas a mais por boi abatido, o equivalente a cerca de R$ 940,00 a mais por cabeça.

Eficiência no ganho de peso

Outro dado relevante é o tempo que o gado da Mafra levou para ganhar 1@ de carcaça. Foram necessários apenas 12 dias de cocho, enquanto a média do Nelore comercial nos confinamentos da JBS Friboi é de 14,8 dias para atingir o mesmo peso.

PMGZ Carne: incentivo à genética superior

Lançado durante a ExpoZebu deste ano, o programa PMGZ Carne visa estimular o uso de genética superior no rebanho comercial, demonstrando as vantagens econômicas e produtivas do uso de touros com características comprovadas.

Ricardo Abreu, Gerente de Fomento dos Programas de Melhoramento Genético da ABCZ, ressalta que a associação, com mais de 105 anos de expertise no melhoramento genético de zebuínos, acredita que o pecuarista que ainda opta por gado sem avaliação genética perde oportunidades de aumentar a produtividade de seu rebanho. O PMGZ Corte, PMGZ Comercial e, agora, o PMGZ Carne, são iniciativas voltadas para fornecer as ferramentas necessárias para otimizar os resultados na pecuária de corte.

Fonte: portaldoagronegocio

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