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Agronegócio

Pesquisadora internacional apresenta diretrizes para medir pegada de carbono da carne

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Pesquisadora internacional apresenta diretrizes para medir pegada de carbono da carne

O GTPS – Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável – recebeu a pesquisadora e presidente do comitê científico de gases do efeito estufa da Mesa Redonda Global da Sustentável (Global Roundtable for Sustainable Beef – GRSB), Brenna Grant. Ela abordou o desenvolvimento de uma diretriz para monitorar e relatar as emissões de gases do efeito estufa (GEE) sob a perspectiva de análise de ciclo de vida na cadeia da carne bovina. 

O trabalho foi desenvolvido pelo GRSB, organização da qual o GTPS é membro ativo, com o apoio da consultoria Blonk. A apresentação ocorreu em julho em encontro do Grupo de Trabalho (GT) de Clima, que reúne associados de todos os elos da cadeia com o propósito de estimular uma produção com baixa emissão de carbono. 

A demanda da organização de uma metodologia para a mensuração de GEE veio a partir da meta estabelecida pela Mesa Global de reduzir o impacto do líquido de cada unidade de carne bovina em 30% até 2030. O objetivo é garantir uma consistência nos da pegada de carbono para a produção de gado de corte. 

Conforme explicou Grant, o primeiro passo para o cumprimento da meta é ser capaz de medir as emissões em um cenário onde diferentes grupos utilizam métodos distintos para realizar esse cálculo. A partir disso, o GRSB passou a desenvolver uma abordagem comum baseada em padrões internacionais e no que há de mais recente em pesquisas da área. 

A Diretriz de Pegada de Carbono da Carne do GRSB (GRSB’s Beef Carbon Footprint Guideline), lançada em fevereiro deste ano, quantifica as emissões ‘do berço ao ’ da fazenda ou ‘do berço ao túmulo’ de processamento e permite o acompanhamento do desempenho e o monitoramento do progresso. Ela também identifica os principais fatores de emissão, e, o mais importante, viabiliza encontrar oportunidades de redução dessas emissões. 

GT de Clima 

Como um valor entregue ao associado, o GTPS organiza grupos de trabalho para discutir assuntos pertinentes da pecuária bovina brasileira, como é o caso das emissões de gases do efeito estufa abordados no GT de Clima. Os temas são debatidos em profundidade com os diferentes elos da cadeia de produção, além de pesquisadores e especialistas convidados.  

O Brasil ainda está dando seus primeiros passos quando o assunto é mensurar as emissões. Os inventários organizados em nível nacional utilizam diferentes metodologias para fazer essa mensuração. Tendo isso em vista, o GT de Clima, em atividade desde o início de 2022, busca um entendimento comum sobre os termos gerais de emissões e das metodologias de cálculo para estimativa de GEE na cadeia da pecuária brasileira. 

Entre as responsabilidades do Grupo, também estão a harmonização de metodologias para estimativa de emissões na indústria e o apoio ao setor produtivo nos caminhos para uma produção de baixa emissão de carbono. As atividades e reuniões do GT resultará em posicionamento comum da cadeia, que compilará o conhecimento acerca dos temas debatidos e webinar, previsto para o mês de outubro, que compartilhará soluções com o úblico externo. 

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