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Agronegócio

Benefícios dos Probióticos para o Controle de Doenças e Crescimento de Mudas de Café

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O café, uma das culturas de maior importância nacional, é suscetível ao ataque de doenças que afetam diretamente a sua produtividade. Foto: Carlos Alberto Meira

Estudos recentes realizados pela Universidade Estadual Paulista (Unesp), pelo Instituto Biológico de São Paulo (IB) e pela Embrapa revelam que os probióticos podem desempenhar um papel fundamental no controle de doenças e no crescimento das mudas de café. Testes com dois probióticos comerciais, formulados com Bacillus — o Colostrum BIO 21 MIX e o Colostrum BS — demonstraram uma redução significativa na severidade de doenças do cafeeiro, como a ferrugem, a mancha de phoma e a mancha aureolada. Além disso, essas formulações também estimularam o desenvolvimento das mudas de café.

De acordo com Guilherme de Freitas, recém-formado em mestrado pela Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp em Botucatu (SP), os probióticos mostraram-se especialmente eficazes no combate à ferrugem do cafeeiro, reduzindo sua severidade em até 95% nas mudas. O Colostrum BIO 21 MIX é composto por uma mistura de Bacillus subtilis e diversas bactérias do ácido lático, como Lactobacillus spp., Enterococcus faecium e Pediococcus acidilactici. Por sua vez, o Colostrum BS é formulado exclusivamente com células de Bacillus subtilis.

Além de controlar doenças, conforme explica Freitas, os probióticos também promoveram o crescimento das mudas, resultando em um aumento da massa fresca e seca da parte aérea, do volume radicular e da área foliar. Essa melhoria pode estar relacionada à produção de fitohormônios pelas bactérias e ao aumento da disponibilidade de nutrientes como fósforo e potássio no solo.

Wagner Bettiol, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente (SP) e orientador do estudo, salienta que a aplicação de probióticos também se mostrou eficaz no controle de outras doenças. Para a mancha de phoma, a severidade foi reduzida em até 79% com os probióticos Colostrum BIO 21 MIX e Colostrum BS, enquanto a mancha aureolada teve uma redução de 56%.

Impacto das doenças na produção de café

O café, uma das culturas mais significativas do Brasil, é suscetível a diversas doenças que afetam sua produtividade. Os altos índices de severidade da ferrugem, a principal doença da cultura, podem causar perdas de produção entre 35% e 50%, conforme afirma a pesquisadora Flavia Patrício, do Instituto Biológico, que também participou da pesquisa.

Ela destaca que o uso de consórcios microbianos, como o presente no BIO 21 MIX, se revela promissor, pois combina microrganismos que atuam de forma sinérgica. A aplicação preventiva desses consórcios pode oferecer uma alternativa sustentável ao uso de , contribuindo para a sanidade e a produtividade das plantações de café. Atualmente, não há produto biológico recomendado para o controle da mancha de phoma, segundo o Agrofit (2023). Contudo, é necessário comprovar sua eficiência em campo e sua viabilidade econômica.

O funcionamento dos probióticos nos cafezais

As bactérias do ácido lático geram compostos, como ácidos acético, lático e propiônico, considerados cruciais para a antifúngica. Após a aplicação, os probióticos competem com os patógenos, impedindo sua adesão, produzem compostos antimicrobianos e estimulam a proliferação da microflora benéfica. Além disso, atuam na modulação do sistema imunológico do cafeeiro.

A utilização desses consórcios pode melhorar a saúde e a vitalidade das mudas de café desde as fases iniciais do cultivo, preparando-as para um crescimento mais vigoroso e sustentável quando transplantadas para o campo. Essa pode contribuir para o aumento da produtividade e da qualidade da produção de café.

Freitas ressalta que as bactérias do ácido lático presentes nos probióticos são reconhecidas como seguras pela Administração Federal de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA) e pela Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA), o que pode acelerar seu registro no segmento agrícola em comparação com produtos formulados com outras ainda não estudadas.

Sobre os probióticos

Os probióticos são definidos como ingredientes alimentares microbianos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas, oferecem à saúde. Esse conceito é compartilhado por diversas organizações, incluindo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Instituto Internacional de Ciências da Vida (ILSI) e a Associação Europeia de Alimentos e Culturas para Alimentação Animal (EFFCA).

Para garantir sua segurança e eficácia, os probióticos devem atender a requisitos específicos estabelecidos pela FAO/OMS, como identificação em nível de espécie e comprovação de sua capacidade de sobreviver em condições ambientais adversas, incluindo a tolerância ao ácido gástrico, à bile e às enzimas digestivas, além de resistência a bactérias patogênicas para humanos e animais.

Os probióticos podem ser administrados de várias formas, incluindo formulações encapsuladas, comprimidos, líquidos ou pós, e podem conter um ou mais microrganismos. Uma vez administrados, eles competem com os patógenos, impedindo sua adesão no trato gastrointestinal, produzindo compostos antimicrobianos, reduzindo o pH intestinal, promovendo a proliferação de microflora benéfica e modulando o sistema imunológico do hospedeiro.

Além de seu uso na saúde humana, os probióticos têm sido amplamente aplicados na produção e saúde animal, como na avicultura, onde ajudam a reduzir a contaminação por Salmonella spp., um grande desafio sanitário em aves de corte. Na suinocultura, protegem os animais contra microrganismos nocivos, como , contribuindo para seu desempenho e crescimento. Na piscicultura, são utilizados para controlar bactérias patogênicas, como xylosus, Streptococcus agalactiae e Aeromonas hydrophila.

Conforme Freitas, o estudo evidencia que os probióticos, além de oferecerem inúmeros benefícios à saúde animal, podem ser importantes aliados para a sanidade e o crescimento dos cafeeiros.

Fonte: portaldoagronegocio

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