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Agronegócio

Mundo Mel: Encontro de Apicultores em Pato Branco impulsiona inovações no setor apícola

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Nos dias 17 e 18 de outubro, Pato Branco, no Sudoeste do Paraná, receberá o evento Mundo Mel, que reunirá produtores e entusiastas do mel da região. O encontro será realizado no Centro de Eventos Prefeito Astério Rigon e tem como objetivo fortalecer a apicultura no estado e na Região Sul, oferecendo conhecimento, tecnologia e dicas para a produção de mel voltadas a diversos negócios do setor.

A iniciativa é promovida pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), pelo Instituto Água e Terra (IAT), pelo Sebrae/PR e pela Prefeitura Municipal de Pato Branco.

A chefe do núcleo regional da Seab em Pato Branco, Leunira Vigano Tesser, destaca o do setor apícola: “É uma cadeia produtiva que está em ascensão e que, até pouco tempo atrás, era bastante desorganizada. Em alguns municípios, os produtores já se organizam em associações”, observa. Ela ressalta, ainda, a importância da preservação das abelhas, uma preocupação constante do Governo do Estado e das instituições envolvidas.

Leunira também enfatiza o papel do pólen na agricultura. “Sabemos que a Embrapa [Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária] tem pesquisas que mostram que a conciliação de apiários com lavouras de soja traz excelentes em produtividade”, explica.

Durante o evento, o público poderá participar de palestras, talk com especialistas do setor, experiências práticas, mesas-redondas com entidades colaboradoras, apresentações de pesquisas de instituições de ensino superior e oficinas para aprimorar as atividades apícolas.

MEL NO PARANÁ

O Paraná se destaca como o segundo maior produtor de mel do Brasil. Em 2023, o Valor Bruto de Produção (VBP) da cultura atingiu R$ 161 milhões, com uma produção total de 10,2 mil toneladas. Arapoti foi a cidade que mais produziu mel no estado, com um VBP de R$ 24,9 milhões e 1,5 mil toneladas. Em seguida, Ortigueira, com um VBP de R$ 9,4 milhões (600 toneladas), e Prudentópolis, com R$ 5,9 milhões (380 toneladas). Além disso, a exportação de mel do Paraná cresceu 113% no primeiro semestre de 2024, alcançando 23 países.

QUALIDADE

O mel paranaense é valorizado pela sua qualidade. Os apicultores da região Oeste do Paraná, por exemplo, produzem um mel diferenciado, com sabor característico e produtividade superior à média nacional. Desde 2017, o Mel do Oeste do Paraná conta com Indicação Geográfica (IG) concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

INSCRIÇÕES

Para participar de uma das 24 oficinas oferecidas, é necessário realizar inscrição. O custo de cada oficina é de R$ 25,00, com almoço gratuito para os primeiros 400 inscritos em cada um dos dias. A programação pode ser consultada aqui, e as inscrições podem ser feitas online neste link.

Fonte: portaldoagronegocio

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