A olivicultura brasileira passará a ser debatida em âmbito nacional, conforme anunciado durante a terceira reunião técnica do setor, realizada em São Gabriel, no Rio Grande do Sul. O evento, que contou com a participação do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), reuniu olivicultores da Fronteira Oeste gaúcha, incluindo agricultores, empresários, técnicos em extensão rural, professores e estudantes de 15 municípios.
Durante o encontro, a Unipampa e a comissão organizadora solicitaram que todas as questões relacionadas à olivicultura sejam discutidas anualmente em um evento nacional, que fará parte do calendário oficial do Ibraoliva. O presidente da entidade, Renato Fernandes, anunciou que, a partir do próximo ano, além do quarto encontro técnico da olivicultura, ocorrerá a primeira edição do Seminário Brasileiro da Olivicultura, consolidando a presença do setor no Rio Grande do Sul.
Em sua fala, Fernandes expressou sua satisfação ao constatar o crescimento da olivicultura e o interesse tanto da academia quanto dos produtores. Ele ressaltou a qualidade das apresentações técnicas, que abordaram tanto os desafios quanto as vantagens do setor, destacando a coesão dos participantes em manter a olivicultura forte no estado. “A Fronteira Oeste é fundamental na produção e vocação para a olivicultura”, afirmou.
Igor Poletto, professor da Unipampa no campus de São Gabriel, destacou os temas abordados durante o encontro, que incluíram os desafios da produção em face das mudanças climáticas, o comércio de azeite, as oportunidades do turismo no setor e métodos de controle biológico de pragas e doenças. Além disso, foram apresentadas pesquisas em olivicultura desenvolvidas na universidade, como a biofortificação de azeites, a prospecção de micro-organismos para controle de pragas e o uso de drones para monitoramento dos pomares.
Ainda durante o evento, foi anunciado o lançamento do primeiro curso de formação de Mestre de Lagar do Brasil, organizado pela Unipampa, com a primeira edição prevista para fevereiro de 2025. O lagar, método tradicional de extração de azeite a partir das azeitonas, representa uma importante iniciativa para a valorização do setor.
Fonte: portaldoagronegocio