A Tereos, reconhecida como uma das líderes globais na produção de açúcar, etanol e bioenergia, e a Koppert, referência mundial em controle biológico, estabeleceram um acordo inédito de longo prazo para pesquisa e desenvolvimento de insumos biológicos. O contrato, com duração de três anos, reafirma também o fornecimento contínuo de insumos da Koppert para a Tereos, conforme já previsto na atual parceria entre as duas empresas.
Com o novo acordo, a Tereos terá participação no SparcBio (Centro Avançado de Pesquisa em Controle Biológico de São Paulo), mantido pela Koppert, Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo) e pela Universidade de São Paulo, através da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ/USP, em Piracicaba. Essa participação garantirá à Tereos acesso a novas soluções desenvolvidas no centro.
A assinatura do acordo está alinhada aos investimentos da Tereos em controle biológico e agricultura regenerativa, bem como ao seu compromisso com a descarbonização das operações. Atualmente, a empresa já implementa diversas iniciativas no manejo agrícola e nos tratos culturais que visam aumentar a produtividade, reduzir custos e promover a sustentabilidade.
“Nas últimas safras, promovemos uma transformação em nosso manejo agrícola, com o objetivo de alcançar o equilíbrio do solo por meio da agricultura regenerativa, aliado a novas tecnologias que favorecem a adoção de produtos biológicos. A expertise da Koppert neste campo contribui de forma excepcional para esse propósito, oferecendo soluções que proporcionam resultados em produtividade e sustentabilidade”, afirma Carlos Simões, diretor de Agricultura e Planejamento da Tereos.
Para Danilo Pedrazzoli, diretor Industrial da Koppert América do Sul, a parceria entre a Koppert e a Tereos é estratégica e representa um avanço significativo para a inovação e o desenvolvimento de novas soluções biológicas para a agricultura. “Desde o início das nossas operações no Brasil, os investimentos da Koppert em pesquisa e desenvolvimento têm sido fundamentais para aumentar a produtividade e a sustentabilidade em larga escala. Nesse contexto, o cultivo da cana-de-açúcar desempenha um papel singular na ampliação dessas práticas produtivas, contribuindo para a manutenção e o equilíbrio dos ecossistemas, além de garantir sistemas alimentares mais seguros e facilitar o acesso a novos mercados.”
Visando a mitigação das emissões de gases de efeito estufa em suas práticas agrícolas, a Tereos intensificou a aplicação de vinhaça localizada e o uso de defensivos biológicos. A empresa também implementa controle biológico contra pragas, tendo realizado, na safra 2023/2024, 100% da liberação de cotésia em todas as suas unidades por meio de drones, uma técnica mais precisa, além de investir em dois robôs com uso de inteligência artificial no combate a plantas daninhas.
“Estamos adotando tecnologias em nossas práticas agrícolas e realizando pesquisas constantes em inovação no campo. Esta parceria é um marco que abre novas fronteiras para uma agricultura sustentável no Brasil”, conclui Simões.
Fonte: portaldoagronegocio