O Cup of Excellence (CoE) 2024, criado no Brasil e comemorando seu 25º aniversário, recebeu um total de 612 amostras de cafés especiais provenientes de 19 regiões produtoras. Neste fim de semana, a pré-seleção da competição resultou na classificação de 142 lotes, que representam 14 regiões cafeeiras do Brasil. O evento, promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), é uma ação do “Brazil. The Coffee Nation”, em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).
As amostras selecionadas para a fase nacional provêm de diversas origens, incluindo Alta Mogiana (9), Café da Canastra (6), Campo das Vertentes (4), Cerrado Mineiro (25), Chapada de Minas (3), Chapada Diamantina (12), Mantiqueira de Minas (35), Matas de Minas (15), Montanhas do Espírito Santo (6), Região de Pinhal (4), Região Vulcânica/MG (3), Região Vulcânica/SP (9), Sudoeste de Minas (3) e Sul de Minas (8).
Uma característica marcante do CoE é o alto valor alcançado nos leilões pelos cafés vencedores. Entretanto, conforme explica Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA, o foco principal do concurso é descobrir novos perfis sensoriais, regiões cafeeiras emergentes e produtores inovadores. “O intuito principal do CoE é descobrir e dar visibilidade para algo novo, e, logicamente, o novo tem um grande valor, pois é único. Não é à toa que os cafés campeões atingem valores substanciais no leilão virtual, atraindo empresas importadoras de todo o mundo”, destaca.
Silvio Leite, renomado juiz internacional de café e um dos fundadores do Cup of Excellence, relembra que, em 1999, apenas a região da Alta Mogiana era amplamente reconhecida internacionalmente. “Hoje, é uma honra ver que o CoE possibilitou o desbravamento de mais de 30 origens cafeeiras e milhares de produtores no Brasil. O legado dessa criação brasileira não se limita a mudar a realidade dos cafés nacionais, mas também a projetá-los mundialmente”, afirma Leite.
De acordo com ele, a BSCA implementou um processo inclusivo desde o início do CoE, abrindo portas para cafeicultores de todas as regiões do Brasil e compartilhando seu conhecimento e experiência com o mundo. “O concurso foi o motor que impulsionou as propriedades a se modernizarem e a produzirem cafés especiais, fomentando o surgimento de entidades e empresas compradoras no cenário global. Tudo isso começou no Brasil e foi replicado em outros países. O CoE transformou não apenas a realidade dos associados da BSCA, mas de toda a cafeicultura brasileira e mundial”, comemora Leite.
Vinicius Estrela complementa que a descoberta de novos produtores, variedades e regiões cafeeiras é um legado significativo que a BSCA trouxe ao mundo do café, alinhando-se a diversos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). “Mais do que celebrar um legado, é importante ressaltar o impacto do Cup of Excellence na cafeicultura global, promovendo práticas sustentáveis no cultivo e a inclusão de mulheres na cadeia produtiva do café. Exemplos notáveis incluem a presidente da BSCA, Carmem Lucia Chaves de Brito, e a diretora executiva da Organização Internacional do Café (OIC), Vanusia Nogueira, ambas fundamentais na história do CoE”, aponta.
Nesta edição comemorativa, o CoE recebeu 213 amostras de cafés especiais produzidos por mulheres brasileiras, representando 35% do total de lotes inscritos.
Próximos Passos
Os cafés classificados na pré-seleção passarão por nova avaliação pelo júri nacional, entre 21 e 25 de outubro. Os lotes que obtiverem pontuação igual ou superior a 86 pontos, respeitando o limite de 40 amostras (14 da categoria Via Úmida, 14 da Via Seca e 12 da Experimental), avançarão para a Fase Internacional. Nesta etapa, juízes de vários países reavaliarão as amostras e definirão, com nota de corte de 87 pontos ou mais, os 30 vencedores do Cup of Excellence 2024, sendo 10 por categoria.
Os campeões, considerados os melhores cafés especiais da safra 2024 do Brasil, serão oferecidos em um leilão online, onde compradores de todo o mundo competirão pelos lotes, pagando valores superiores aos praticados no mercado. Além disso, os cafés que avançarem para a Fase Internacional e alcançarem pontuação acima de 86, mas não fizerem parte dos 30 vencedores, também serão considerados “vencedores nacionais” e estarão disponíveis para aquisição em uma plataforma virtual.
Segundo Paul Songer, um dos mais respeitados provadores de café do mundo e juiz principal da Specialty Coffee Association (SCA), os cafés recebidos este ano apresentam uma qualidade impressionante. “Tivemos cafés realmente excelentes, com uma variedade surpreendente de tipos e perfis de sabor. Em 2000, no primeiro CoE do mundo, a variedade era basicamente doce ou não doce. Este ano, encontramos uma diversidade de perfis de sabor que é surpreendente”, observa.
Em 2024, o Cup of Excellence terá como anfitriã a região da Alta Mogiana, representada pela Alta Mogiana Specialty Coffee (AMSC), de Franca (SP). A Fase Internacional e a cerimônia de premiação dos vencedores ocorrerão no dia 2 de novembro, com a Cooperativa dos Cafeicultores e Agropecuaristas de Ibiraci (COCAPIL) atuando como a exportadora oficial dos lotes campeões.
Fonte: portaldoagronegocio