Sophia @princesinhamt
Agronegócio

O surgimento da carne de búfalo no Rio Grande do Sul: um novo cenário para os amantes da comida.

2024 word2
Grupo do Whatsapp Cuiabá


:
Bufalos. Nestor Tipa Júnior

O rebanho de búfalos no Rio Grande do Sul está em franca expansão, refletindo um crescente interesse entre os consumidores gaúchos pela carne e seus produtos processados. Essa percepção é atribuída à atuação da Associação Gaúcha de Criadores de Búfalos (Ascribu), que tem desempenhado um papel vital na promoção dessa cultura, especialmente por meio de feiras gastronômicas realizadas tanto em solo gaúcho quanto em países vizinhos.

De acordo com Raphael Gonçalves, vice-presidente da Ascribu, os assados de carcaça inteira têm chamado a atenção e apresentado aos consumidores o sabor e a maciez inigualáveis da carne de búfalo. “Esse tipo de carne é saudável, apresentando 40% menos colesterol, 55% menos calorias, 12 vezes menos gordura, além de 11% a mais de proteínas e 10% a mais de minerais”, enfatiza. Além da carne in natura e seus diversos cortes, os consumidores também têm acesso a produtos já processados, como linguiças e hambúrgueres.

O dirigente ainda ressalta a importância do búfalo na agricultura, especialmente no consórcio com a lavoura. Na Região Metropolitana de Porto Alegre, o interesse na criação de búfalos para a produção de leite também tem aumentado. “O leite de búfalo é diferenciado, sendo naturalmente do tipo A2A2, que está em alta no mercado. Ele gera derivados de alto valor agregado, como burrata e mussarela”, explica Gonçalves.

Bernhard Schroers, criador na região de Lajeado (RS) e proprietário da Bufalera, também tem percebido o aumento na demanda pelos produtos de sua empresa, que adota o conceito “farm to table”, realizando vendas diretas ao consumidor. Devido a desafios logísticos, a Bufalera não tem conseguido enviar produtos para outros estados, embora já tenha comercializado para São Paulo, Rio de Janeiro e Santa Catarina. Como alternativa, a empresa tem indicado produtores parceiros para atender a este mercado emergente. Schroers observa que seu público-alvo é composto por famílias de alto poder aquisitivo. “O perfil de consumidores que nos procura já existia, mas agora se intensificou, focando em pessoas que se preocupam com a origem dos alimentos e com a qualidade nutricional da carne, priorizando a saúde”, afirma.

Esse crescente interesse pela carne de búfalo também se reflete na ampliação dos rebanhos e na entrada de novos criadores na cadeia produtiva. “Os búfalos são animais rústicos, extremamente precoces e, se bem manejados, apresentam um temperamento dócil. Essa realidade se comprova nos leilões realizados no estado, onde há grande procura por lotes de búfalos de qualidade”, destaca Gonçalves.

Um do entusiasmo e da qualidade do rebanho gaúcho será evidenciado no 4º Remate de Bubalinos, promovido pela Santa Úrsula Remates em parceria com a Ascribu. O evento ocorrerá no dia 8 de outubro, a partir das 18h, e contará com a oferta de animais para quem deseja iniciar ou expandir seu rebanho, com foco em seleção genética e qualidade.

Fonte: portaldoagronegocio

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidária que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.