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Agronegócio

CEO da JBS defende sistemas alimentares sustentáveis como solução para o clima e a fome

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Os sistemas alimentares, que abrangem toda a cadeia produtiva, desde o campo até o consumidor final, têm o potencial de desempenhar um papel crucial na mitigação de dois grandes desafios globais: as mudanças climáticas e a segurança alimentar. Essa foi a mensagem central destacada por Gilberto Tomazoni, CEO global da JBS, durante o painel realizado nesta quinta-feira, 19, no Brazil-US Climate Impact Summit 2024, sediado em Nova York.

O evento, organizado pelo Valor Econômico e pela Amcham Brasil, teve como foco as soluções para as alterações climáticas, com destaque para a transição energética. Durante o painel sobre como desbloquear o potencial conjunto entre Brasil e Estados Unidos em energias renováveis, Tomazoni destacou a necessidade de mobilizar recursos significativos, estimados entre US$ 300 e 350 bilhões por ano até 2030, para que as transformações necessárias sejam realizadas.

O executivo, que também lidera a Força-Tarefa de Sistemas Alimentares e Agricultura Sustentável do B20, braço empresarial do G20, ressaltou que a agricultura é uma área que tem recebido pouca atenção no combate às mudanças climáticas. “Atualmente, menos de 4% dos investimentos voltados para mitigação climática são destinados à agricultura”, alertou, citando dados do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (IFAD), vinculado à ONU.

Tomazoni destacou ainda o trabalho colaborativo do documento de política pública “Sustainable Food Systems and Agriculture”, que reúne 139 especialistas de diferentes partes da cadeia produtiva global. O relatório propõe três diretrizes centrais para o setor privado, a serem apresentadas na Cúpula de Líderes do G20, em novembro, no Rio de Janeiro: aumento da produtividade agrícola, melhoria do acesso ao crédito para pequenos produtores rurais e fortalecimento do sistema de comércio internacional.

O painel contou também com a participação de Barry Glickman, presidente da divisão de Tecnologias e Soluções Sustentáveis da Honeywell; Paula Kovarsky Rotta, vice-presidente de Estratégia da Raízen; Luisa Palácios, pesquisadora sênior da Universidade de Columbia; e Abrão Neto, CEO da Amcham Brasil. A moderação foi realizada por Francisco Goes, chefe da sucursal do Valor Econômico no Rio de Janeiro.

Fonte: portaldoagronegocio

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