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Agronegócio

Arroz Catarinense: Safra 24/25 com expectativas positivas e boas perspectivas

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A safra 24/25 de arroz em Santa Catarina já começou com otimismo, com os agricultores iniciando o plantio do arroz irrigado em praticamente todas as regiões do estado. Após o término da última colheita, o solo foi preparado nos últimos meses para receber o plantio do grão pré-germinado. A expectativa é colher mais de 1,2 milhão de toneladas a partir de fevereiro do próximo ano, de acordo com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). As cerealistas, representadas pelo Sindicato das Indústrias do Arroz de Santa Catarina (SindArroz-SC), também estão atentas às previsões de produção para ajustar o processo de beneficiamento.

O fenômeno El Niño de 2023 provocou um aumento na precipitação mé e na nebulosidade durante o período de cultivo, o que reduziu a radiação solar necessária para o desenvolvimento das plantas. No entanto, conforme o boletim agropecuário da Epagri divulgado neste mês, o fenômeno La Niña deve trazer condições mais favoráveis para a safra 24/25. Espera-se que isso contribua para a recuperação da produtividade do arroz irrigado, com um possível aumento de 9,9%.

“Neste ano, a influência do fenômeno La Niña geralmente proporciona condições benéficas para o cultivo do arroz, como redução das precipitações, maior incidência de radiação solar e temperaturas mais amenas”, afirma Douglas George de Oliveira, engenheiro agrônomo e coordenador estadual do programa Grãos da Epagri.

O boletim da Epagri projeta que a produção possa atingir 1,2 milhão de toneladas, colocando Santa Catarina como responsável por 12% do abastecimento nacional de arroz, tornando-se o segundo maior produtor do Brasil. “Esperamos alcançar uma média de 8,7 mil quilos por hectare, um número bastante significativo”, destaca Oliveira.

As expectativas são positivas em toda a cadeia produtiva do arroz. O presidente do SindArroz-SC, Walmir Rampinelli, afirma que tanto os agricultores quanto as indústrias estão entusiasmados com a perspectiva da nova safra. “Estamos apoiando nossos produtores para fortalecer cada vez mais nossa parceria. Nosso objetivo é garantir um produto de alta qualidade para as mesas dos consumidores, tanto catarinenses quanto brasileiros”, ressalta Rampinelli.

O produtor rural Felipe Alexandre Pereira, que cultiva 20 hectares em , no Sul catarinense, também está otimista. Com 12 anos de experiência, ele espera colher 4,5 mil sacas na próxima safra. “No ano passado, enfrentamos perdas de 10 a 15% devido às chuvas. Este ano, esperamos um período seco, o que deve beneficiar o desenvolvimento da planta”, comenta Pereira.

Para garantir uma colheita bem-sucedida, Pereira iniciou o plantio após alagar o solo e aplicar água. Atualmente, realiza o controle da água nas áreas de cultivo, observando atentamente para prevenir pragas. “É crucial monitorar a fase inicial de plantio para evitar problemas com pragas”, explica Pereira. Após algumas semanas, o arroz receberá herbicidas e inseticidas, e a água e ureia serão aplicadas ao campo.

Outro produtor, Vanio Steckert, que cultiva 1.000 hectares na Fazenda Agroavião em Capivari de Baixo (SC), destaca a importância da sistematização e da sustentabilidade. “Nosso trabalho envolve correção de solo e uso de produtos biológicos e agricultura de precisão”, afirma Steckert. Ele espera colher de 200 a 250 sacas por hectare e planeja concluir o plantio pré-germinado em setembro, para iniciar o cultivo de outras variedades em outubro.

Steckert enfatiza a importância da sustentabilidade na produção. “Durante toda a lavoura, buscamos preservar o que a natureza nos oferece, utilizando produtos biológicos e reutilizando a água”, conclui.

Fonte: portaldoagronegocio

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