De acordo com o Observatório Agro Catarinense, a safra de verão 2024/2025 em santa catarina deve superar os resultados da temporada anterior em diversas culturas, incluindo soja, arroz, feijão, milho, maçã e banana. Os analistas do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Cepa) apresentaram as estimativas preliminares em um evento online realizado na última segunda-feira (2). O evento contou com a participação do secretário de estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, e do presidente da Epagri, Dirceu Leite.
Bruna Parente Porto, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, esclarece que as previsões são baseadas no histórico de safras anteriores e nas intenções de plantio dos produtores locais, obtidas através de entrevistas com técnicos em diversas regiões do estado. Os dados atualizados são publicados no Boletim Agropecuário e nos sites do Observatório Agro Catarinense e do Infoagro.
Para a safra 2024/2025, a produção de arroz em Santa Catarina deve superar 1,2 milhão de toneladas, marcando um aumento de 9,6% em relação ao ano anterior. Gláucia Padrão, analista da Epagri/Cepa, indica que a produtividade média esperada é de 8,7 toneladas por hectare, um crescimento de aproximadamente 10%. A área cultivada permanece estável em 145.294 hectares, com 11% já plantados. Araranguá, Criciúma e Joinville são as principais regiões produtoras.
A produção de feijão também apresenta boas perspectivas, com um aumento de 3,5% na área cultivada, totalizando 28.766 hectares. O plantio de feijão é realizado em duas safras anuais, e até agora apenas 1% da área prevista foi plantada devido ao atraso causado pelo frio. Canoinhas, Campos Lages e Xanxerê são as regiões com maior concentração de lavouras.
Para o milho grão, a área plantada está estimada em 268 mil hectares, uma redução de 9% em relação aos anos anteriores, devido ao aumento da área destinada à soja e ao ataque da cigarrinha-do-milho. No entanto, a produção de milho grão deve crescer 12,38%, totalizando mais de 2,2 milhões de toneladas, com uma produtividade estimada de 8,4 mil quilos por hectare, um aumento de 23%. Joaçaba, Chapecó e Canoinhas são as principais microrregiões produtoras.
O milho silagem deve apresentar uma redução de 6,6% na área plantada, estimada em 219.360 hectares. Apesar disso, a produtividade deve aumentar 21%, alcançando 42 mil quilos por hectare, e a produção deve chegar a 9,2 milhões de toneladas, um incremento de 13% em relação à safra anterior. Chapecó, São Miguel do Oeste e Concórdia concentram o cultivo de milho silagem.
Para a soja, a expectativa é de uma colheita superior a 3 milhões de toneladas, representando um aumento de 12,77% em relação à safra passada. A área plantada de soja deve crescer 1,79%, totalizando 766.267 hectares. Canoinhas, Xanxerê e Curitibanos são as regiões com maior área cultivada.
A produção de banana em Santa Catarina deve alcançar 763.647 toneladas, um crescimento de quase 17% em relação ao ano anterior. Rogério Goulart Júnior, analista da Epagri/Cepa, prevê um aumento de 2,6% na área de cultivo, que deve atingir 28.466 hectares, e uma produtividade média de 28,8 mil quilos por hectare, um crescimento de 13,8%. As principais regiões produtoras são Joinville e blumenau, no Norte, e Araranguá, no Sul.
Como maior produtor de maçã do Brasil, Santa Catarina deve colher mais de 660 mil toneladas na próxima safra, um aumento de 56% em relação à safra anterior. Rogério Goulart Júnior atribui esse crescimento à expansão da área colhida e à recuperação da produção após uma quebra de 20% na safra passada devido às chuvas. A área cultivada com maçã é de 17,8 mil hectares, com uma produtividade de cerca de 37 mil quilos por hectare. Campos de Lages e Joaçaba são as regiões predominantes na produção de maçã.
Fonte: portaldoagronegocio