A Yara, líder global em nutrição de plantas, está promovendo a oitava edição do Concurso NossoCafé, uma competição anual que visa avaliar e premiar cafés especiais, incentivando a produção de alta qualidade no Brasil. As inscrições para o concurso estão abertas até 24 de setembro.
Vinícius Giroto, Especialista Agronômico para Café na Yara Brasil, destaca a importância da cultura cafeeira para a empresa: “Este ano, além do lançamento do YaraMila INOVAPLUS, uma solução nutricional desenvolvida para a evolução da cultura do café, a oitava edição do Concurso NossoCafé oferece várias formas de apoio para elevar a qualidade, eficiência, produtividade, rentabilidade e sustentabilidade da produção brasileira de cafés.”
O concurso avalia critérios como equilíbrio, sabor, acidez e doçura, divididos em duas categorias: “Café Natural” e “Café Descascado, Descolpado ou Desmucilado”. Diferente das edições anteriores, as categorias serão analisadas em quatro regiões diferentes do país, resultando em oito vencedores regionais. Cada um deles terá sua produção adquirida pela Yara e ganhará uma viagem para a Semana Internacional do Café (SIC) em Belo Horizonte (MG), de 20 a 22 de novembro.
Durante o evento, serão anunciados os dois campeões nacionais, cujas produções serão distribuídas pela Yara em 2025. Os vencedores poderão escolher entre uma viagem de 6 dias para a Colômbia, para conhecer a propriedade do ganhador do Yara Champion colombiano, ou uma consultoria técnica ou de marketing no valor de R$ 10.000,00.
Detalhes do Concurso
O Concurso NossoCafé está aberto a todas as propriedades cafeeiras que utilizaram o Programa Nutricional NossoCafé da Yara na safra 2023/2024 e é dividido em duas fases. A primeira etapa envolve a inscrição no site e o envio do café para análise, seguindo os protocolos da BSCA (Brazilian Specialty Coffee Association). Na segunda fase, os produtores selecionados deverão apresentar novas amostras de 01 a 16 de outubro, que serão avaliadas por uma comissão julgadora conforme a metodologia da BSCA. Somente amostras da espécie Coffea arábica L. são aceitas.
“Outra novidade desta edição é a inclusão de representantes de grandes cafeterias e traders no processo de avaliação das amostras em ambas as fases. Isso promoverá conexões entre produtores e potenciais compradores, fortalecendo a integração da cadeia de valor do café”, complementa Giroto.
Os vencedores nacionais e regionais terão a oportunidade de estampar as embalagens dos cafés premiados e vender seus lotes à Yara por um preço superior ao praticado no mercado.
Inovação da Yara para a Cultura do Café
Para promover inovação e eficiência na cultura do café, a Yara lançou o YaraMila INOVAPLUS, que possui uma equilibrada relação entre nitrogênio e potássio, além de maior quantidade de enxofre e magnésio, nutrientes essenciais para o cafezal. O produto também atende às demandas de sustentabilidade do mercado de café, com uma redução de 50% na pegada de carbono em seu processo de produção, alinhando-se à ambição da Yara de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza.
Fonte: portaldoagronegocio