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Agronegócio

Benefícios do Controle Biológico: Vegetais com Menor Intensidade de Carbono

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Um estudo recente conduzido pela Promip, empresa pioneira em controle biológico no Brasil, revelou que vegetais produzidos com técnicas de manejo integrado de pragas (MIP) e bioinsumos têm uma intensidade de carbono consideravelmente menor do que aqueles cultivados de forma convencional.

A pesquisa, realizada em lavouras de berinjela e pimentão em Engenheiro Coelho (SP), constatou que o uso de boas práticas agrícolas pode reduzir a intensidade de carbono em até 42% para o pimentão e 17% para a berinjela. Especificamente, a emissão de CO2 caiu de 0,019 para 0,011 kg por de pimentão produzido e de 0,016 para 0,014 kg por quilo de berinjela produzida.

O levantamento foi realizado por meio do método de câmeras estáticas, e as amostras foram analisadas pela empresa Delta CO2. As emissões de gases de efeito estufa foram comparadas com as quantidades de vegetais produzidos para determinar a intensidade de carbono.

Programa MipExperience e Certificação

Esse trabalho faz parte do Programa MipExperience, promovido pela Promip, que visa promover a prática entre agricultores e oferecer soluções sustentáveis tanto do ponto de vista econômico quanto ambiental. O programa associa as melhores práticas de controle biológico e químico, além de orientar sobre o momento ideal para cada aplicação.

Marcelo Poletti, CEO da Promip, destacou o impacto positivo da redução das emissões de gases de efeito estufa, apontando que os agricultores certificados pelo Programa poderão em breve utilizar créditos de carbono moeda para financiamentos ou trocas com grandes emissores, como indústrias e varejo.

Recentemente, foi lançada a certificação do Programa MipExperience, que concede um selo aos produtores que passam por um rigoroso processo de qualificação e monitoramento para adoção do MIP e produtos biológicos, seguido de uma auditoria. O selo conta com o aval do Programa de Boas Práticas Agrícolas do (Mapa) e com o apoio da rede varejista Carrefour, que passará a utilizar o selo em produtos vendidos em seus supermercados.

Fonte: portaldoagronegocio

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