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Agronegócio

Como a Diversificação de Culturas na Sucessão Milho-Soja Pode Aumentar em até 11% o Lucro do Produtor

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realizados ao longo das safras 2020/2021, 2021/2022 e 2022/2023 nas regiões oeste e centro-oeste do Paraná mostram que diversificar as culturas entre a soja e o segunda safra pode aumentar o lucro dos produtores em até 11%. A pesquisa, conduzida em parceria entre a Embrapa e o Centro de Pesquisa Agrícola Copacol, identificou três modelos de produção que demonstram maior rentabilidade: a inclusão de braquiária, preta e trigo no sistema produtivo. Os resultados foram compilados na publicação “Modelos de Produção Intensificados para Diversificação da Matriz Produtiva para Além da Sucessão Milho 2ª Safra/Soja nas Regiões Centro-Oeste e Oeste do Paraná”.

De acordo com Alvadi Balbinot, pesquisador da Embrapa Trigo e um dos autores do estudo, a introdução da braquiária consorciada com o milho segunda safra após a soja resultou em um aumento significativo na produtividade da soja. “Neste modelo, observou-se uma rentabilidade 11% superior em comparação ao sistema padrão da região”, afirma Balbinot.

Outro modelo eficiente combina milho segunda safra, aveia preta, soja, milho segunda safra e soja. Neste sistema, a aveia é cultivada do solo a cada dois anos. “Os resultados desse modelo intensificado mostraram uma rentabilidade superior a 10% em relação ao sistema tradicional da região”, destaca o pesquisador.

O terceiro modelo avaliou a inclusão do trigo, configurando o sistema como milho segunda safra, trigo terceira safra, soja, milho segunda safra e soja. “Com a produção de trigo, esse modelo apresentou uma rentabilidade 6,6% superior à sucessão tradicional de soja com milho segunda safra”, explica Balbinot.

Henrique Debiasi, pesquisador da Embrapa Soja, acrescenta que a diversificação oferece benefícios além da viabilidade econômica. Ele observa que a entre milho segunda safra, consorciado com braquiária ruziziensis, e cereais de inverno, como o trigo, pode reduzir custos e aumentar a produtividade da soja. “A cobertura do solo e a melhoria na contribuem para maiores produtividades e menores custos de produção, além de melhorar o desempenho do milho segunda safra”, salienta Debiasi.

O pesquisador também destaca que o uso de aveia preta ou trigo em sistemas produtivos paranaenses representa uma inovação agropecuária, ampliando a diversificação e a produção de fitomassa. “Na próxima fase da pesquisa, focaremos na validação desses resultados em propriedades rurais e na transferência da tecnologia para os produtores da região”, completa Debiasi.

Melhoria do Sistema Produtivo

Os resultados da pesquisa indicam que o aumento da produtividade e a estabilidade na produção estão associados ao uso de tecnologias que ampliam a disponibilidade de água para as plantas. Isso inclui a construção de um perfil de solo livre de impedimentos físicos, químicos e biológicos que afetam o crescimento das raízes. “Melhorar a estrutura do solo favorece o crescimento radicular e aumenta a taxa de infiltração e armazenamento de água, otimizando o fluxo de água, oxigênio e nutrientes para as raízes”, explica Júlio Franchini, pesquisador da Embrapa.

A intensificação da erosão hídrica é uma preocupação para produtores e técnicos no Paraná, pois causa perdas de solo e água, prejudicando a produção agrícola e o meio ambiente. “A perda da camada mais fértil do solo diminui a produtividade das culturas e representa prejuízos financeiros, mesmo com a reposição dos nutrientes perdidos”, alerta Franchini.

Sucessão Soja e Milho Segunda Safra

Nas últimas duas décadas, a sucessão entre soja e milho segunda safra tornou-se o principal modelo de produção de grãos no Brasil. Dados do Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Deral) mostram que 65% da área cultivada com soja no verão é ocupada por milho segunda safra no outono-inverno nas regiões oeste e centro-oeste do estado. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), na safra 2023/2024, o Brasil produziu aproximadamente 16,4 milhões de hectares de milho segunda safra, a maior parte cultivada em sucessão à soja.

Fonte: portaldoagronegocio

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