A Federação dos Cafeicultores do Cerrado, em parceria com o Sebrae Minas, abriu as inscrições para a 12ª edição do Prêmio Região do Cerrado Mineiro. Este prestigiado concurso visa reconhecer e valorizar a excelência na produção de cafés, destacando a responsabilidade e a rastreabilidade na produção. A edição deste ano não só homenageia a safra 2024, mas também coloca os cafés do Cerrado Mineiro em evidência no cenário nacional.
O Prêmio abrange os 55 municípios da região e tem como foco a produção de cafés de alta qualidade com Denominação de Origem (D.O). A competição é organizada pelas cooperativas Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e MonteCCer, além das associações ACA, Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá.
Categorias e Inscrições
As inscrições para o Prêmio podem ser feitas até o dia 6 de setembro, por meio das cooperativas e associações vinculadas à Federação, situadas nas cidades polo. O regulamento está disponível no site www.cerradomineiro.org/premio. Na edição anterior, foram registradas 500 inscrições, e a expectativa para este ano é superar esse número. Cada produtor pode inscrever até duas amostras, desde que sejam em categorias diferentes.
O processo seletivo inclui várias etapas: inscrição e validação das amostras, codificação, análise sensorial inicial, ranqueamento por árbitros convidados, etapas cooperativas, conferência dos lotes classificados e, finalmente, a premiação. A seleção será realizada por um corpo de jurados especializados.
Na fase regional, os dois melhores cafés de cada categoria por cooperativa, junto com os 24 melhores produtores na classificação geral, avançarão para a etapa final. Os 60 finalistas competirão para definir os três melhores cafés de cada categoria e os três melhores cafés produzidos por mulheres.
Os vencedores serão agraciados com prêmios de R$ 5.500 para o primeiro lugar, R$ 3.300 para o segundo e R$ 2.200 para o terceiro. A cerimônia de premiação acontecerá no dia 13 de novembro, em Uberlândia.
Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, explica que, nesta edição, os dois primeiros lugares de cada cooperativa avançarão diretamente para a premiação final. Além disso, 12 vagas extras para cafés naturais, quatro para cerejas descascadas e oito para fermentação induzida serão disponibilizadas. “Estamos ajustando a competição para reconhecer ainda mais talentos, pois o prêmio é uma celebração do nosso café e uma oportunidade para enfrentar desafios e promover a qualidade da nossa produção”, afirma Tarabal.
Modelo de Negócios
O Prêmio contará com três modalidades de negócios: Leilão Solidário, Leilão On-line e Reserva de Mercado Interno. No Leilão Solidário, nove dos 60 lotes ranqueados serão vendidos presencialmente durante a premiação, com 50% do valor arrecadado destinado ao Hospital do Amor de Patrocínio e aos projetos vencedores do Troféu Escola de Atitude. Em 2023, o leilão arrecadou R$ 243 mil.
O Leilão On-line permitirá a comercialização de mais nove lotes por meio de uma plataforma digital, prevista para dezembro. As amostras serão distribuídas a compradores internacionais antes do leilão. A meta é atrair um número expressivo de compradores.
A Reserva de Mercado Interno visa estimular o consumo doméstico, direcionando os lotes para cafeterias e torrefações no Brasil.
Troféus
O Troféu Mulheres de Atitude reconhecerá o papel fundamental das mulheres na produção de café, premiando as cafeicultoras que se destacarem em cada categoria. As amostras podem ser inscritas em nome da cafeicultora, mesmo que a fazenda não esteja registrada em seu nome, desde que comprovado o vínculo com o produtor.
O Troféu Atitude Sustentável premiará projetos que promovem boas práticas agrícolas e socioambientais entre os 60 finalistas. Já o Troféu Escola de Atitude valoriza iniciativas inovadoras de escolas regionais, que promovem a transformação social e o compromisso com a educação. As inscrições para esses troféus devem ser feitas por meio das cooperativas.
Destaques
Deyvid Oliveira Leandro, vencedor na categoria Fermentação Induzida em 2023, ressalta: “Ter o nome na lista do Prêmio é uma grande conquista, tanto para marketing quanto para a divulgação da qualidade do Cerrado Mineiro. Isso demonstra que nossos cafés são de altíssimo padrão, comparáveis aos melhores do mundo.”
Isabel Carvalho, vencedora na categoria Natural na 11ª edição, afirma: “O Prêmio RCM revela novos talentos e oferece uma plataforma para conexões. O Cerrado Mineiro é uma região privilegiada e o concurso é uma excelente oportunidade para acreditar em nosso café e terroir.”
Fonte: portaldoagronegocio