Até o dia 20 de setembro, estão abertas as inscrições para o 34º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade sustentável do Café para Espresso, uma iniciativa da illycaffè que premia os melhores cafeicultores do Brasil. A illycaffè, empresa referência em café sustentável e Benefit Corporation, promove há mais de três décadas a produção de cafés de alta qualidade e sustentáveis no país.
Para participar da premiação, é necessário enviar amostras de um quilo de café beneficiado, representando um lote que deve variar entre 100 e 1.000 sacas da safra corrente (2024/25). As amostras devem ser da espécie Coffea arabica e podem ser preparadas por via seca (café natural) ou via úmida (cereja descascado ou despolpado).
O Dr. Aldir Alves teixeira, CEO da Experimental Agrícola do Brasil e presidente da Comissão Julgadora, expressou preocupação com algumas amostras recebidas. “Apesar da boa qualidade da bebida, algumas amostras estão sendo reprovadas devido ao teor de umidade, que está acima do limite permitido de 11% (ou 9,0% segundo a norma ISO 6673)”, explicou Teixeira.
Nesta 34ª edição, o prêmio seleciona os melhores grãos em duas categorias: Nacional e regional. Na Categoria Nacional, serão escolhidos 40 produtores finalistas. Os três primeiros colocados ganharão uma viagem ao exterior para participar do 10º Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy em 2025, além de prêmios em dinheiro e diplomas.
“Cada edição do prêmio nos desafia a identificar o melhor café do mundo. Na edição de 2023, a fazenda São Mateus Agropecuária do Brasil venceu a 8ª edição do Prêmio Internacional, competindo com produtores de diversos países”, destacou o Dr. Aldir Alves Teixeira.
A competição tem se tornado cada vez mais acirrada, refletindo o avanço dos cafeicultores brasileiros na produção de cafés de alta qualidade, sustentáveis e provenientes de práticas agrícolas regenerativas.
Na Categoria Regional, o prêmio será concedido ao melhor cafeicultor de cada um dos 10 estados/regiões participantes, incluindo Minas Gerais (com subdivisões), São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, e as regiões centro-oeste, sul e Norte/Nordeste. Todos os vencedores e finalistas receberão prêmios em dinheiro e diplomas.
A seleção dos cafés é feita por especialistas da Experimental Agrícola do Brasil/illycaffè, que avaliam critérios como cor, aspecto, secagem, tipo, peneiras, teor de umidade, torração e qualidade da bebida, incluindo degustação para espresso. Durante o período de inscrição, os produtores podem vender o lote inscrito e aprovado para a Experimental.
A ficha de inscrição e o regulamento completo para o 34º Prêmio estão disponíveis no site do Clube illy do Café www.clubeilly.com.br.
Fonte: portaldoagronegocio