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Elisângela Santos
No último dia 24, em Toledo (PR), foi apresentado um estudo revelador da Embrapa Pesca e Aquicultura que aponta que aproximadamente 59% do estado do Paraná possui potencial para o cultivo de peixes em viveiros escavados. Dessas áreas, 24% são consideradas ideais devido às condições ambientais e socioeconômicas favoráveis. O levantamento foi realizado pela Unidade Mista de Pesquisa e Inovação (UMIPI), em parceria com o Biopark, o Biopark Educação e com o apoio da Fundação Araucária.
O estudo, intitulado “Ordenamento Territorial da Piscicultura”, fornecerá uma base sólida para que gestores municipais e representantes do setor possam desenvolver políticas públicas que incentivem a expansão da piscicultura no estado.
“Trata-se de um macrozoneamento que precisa ser refinado pelos municípios. A escala é mais regional, não é muito detalhada”, esclarece Marta Eichemberger Ummus, analista e geógrafa da Embrapa Pesca e Aquicultura, responsável pelo Sistema de Inteligência Territorial Estratégica (SITE) Aquicultura. “Todas as variáveis que subsidiaram o zoneamento foram levantadas com metodologia participativa, onde o setor pôde indicar quais variáveis (ambientais, sociais e econômicas) eram mais relevantes para a atividade”, acrescenta.
Bruno Aparecido da Silva, pesquisador da UMIPI, destaca a importância da experiência técnica dos especialistas envolvidos no projeto. “Reunimos profissionais com profundo conhecimento técnico e prático da piscicultura, o que é fundamental para enfrentar os desafios e variáveis da produção”, afirma.
A pesquisa utilizou uma metodologia inovadora, que combina levantamento de dados com informações obtidas da cadeia produtiva. Esses resultados podem servir de modelo para estudos semelhantes em outras regiões, ajudando a identificar áreas apropriadas para o cultivo de peixes.
Carolina Trombini, gerente de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PDI) do Biopark Educação, ressalta que a região Oeste do Paraná, além de ser um polo de piscicultura, é líder na produção de aves e a segunda maior produtora de suínos do Brasil. “A parceria da UMIPI com a Embrapa Pesca e Aquicultura tornou possível o estudo no Biopark, em Toledo (PR). Todo o estado será beneficiado”, explica. Ela acrescenta que a metodologia desenvolvida e os resultados obtidos poderão orientar estratégias de expansão da piscicultura, especialmente em regiões mais adequadas para a produção de tilápia em viveiros escavados.
Fonte: portaldoagronegocio