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Agronegócio

Exportações da Piscicultura Brasileira: Crescimento Notável em 2024

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Mais de 90% do peixe exportado no segundo trimestre pelo Brasil foi tilápia

A piscicultura brasileira teve um desempenho robusto no primeiro semestre de 2024, gerando exportações no valor de US$ 23,7 milhões. Esse volume representa 96% do total exportado pelo setor durante todo o ano de 2023. Comparando os dois primeiros trimestres de 2024, observou-se um crescimento de 72%, com as exportações subindo de US$ 8,7 milhões entre janeiro e março para US$ 15 milhões no período de abril a junho. Estes números confirmam a tendência de crescimento constante no setor.

Essas informações estão detalhadas na 18ª edição do Informativo Comércio Exterior da Piscicultura, que fornece dados trimestrais do Comex Stat, o sistema oficial do Ministério da Economia que compila estatísticas sobre o comércio exterior de bens. O boletim, analisado e organizado pela Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO), é publicado desde 2020 e é uma das principais publicações do Centro de Inteligência da Aquicultura (CIAqui).

Em junho, o valor das exportações alcançou US$ 5,5 milhões, com os filés frescos ou refrigerados mantendo-se como o produto mais exportado. No segundo trimestre, essa categoria somou US$ 10,1 milhões, marcando um aumento de 79% em relação aos US$ 5,65 milhões do primeiro trimestre. Os filés representaram 67% das exportações entre abril e junho, enquanto os peixes inteiros congelados ocuparam a segunda posição com 26% (ou US$ 3,9 milhões) do volume total.

A tilápia, a espécie mais cultivada no Brasil, foi a mais exportada no segundo trimestre de 2024, correspondendo a 92% das exportações de peixe. Os Estados Unidos foram o principal destino, recebendo US$ 12,9 milhões, o que equivale a 87% do total exportado pelo Brasil entre abril e junho. O Peru ficou em segundo lugar, com 7% do volume total exportado.

Em termos de preços, quatro das cinco categorias de tilápia comercializadas no exterior apresentaram aumento em comparação com o segundo trimestre de 2023. Os filés de tilápia frescos ou refrigerados destacaram-se com um aumento significativo, passando de US$ 6,63/kg no segundo trimestre do ano passado para US$ 7,93/kg no mesmo período de 2024. Os subprodutos de tilápia impróprios para consumo humano foram a única categoria a registrar queda de preço.

Fonte: portaldoagronegocio

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