Quando o objetivo é mergulhar de cabeça na cultura de um destino de viagem, nada melhor do que começar pela culinária. A Espanha é rica em pratos cheios de história e de sabor. Confira a seguir dez dicas para conhecer o país pelo paladar.
1. Paella
O prato mais famoso da cozinha espanhola é a paella – que pronuncia-se paêia por lá (e não paeja, como diriam nossos vizinhos argentinos). Típica da Valência, a paella tradicional leva coelho e frango na preparação, além do arroz como base. Tem também a opção com frutos do mar. O costume dos espanhóis é comer o prato apenas no horário de almoço, por isso, programe-se para experimentá-la durante o dia.
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2. Tapas
Outro clássico espanhol são as tapas. Dá para achar em qualquer canto do país, mas na região de San Sebastián, no norte, ganharam toques sofisticados e entraram para a alta cozinha. Seja em pratos mais refinados ou em um tradicional boteco, tem opções para todos os paladares: os petiscos incluem anchovas no azeite, saladas de tomate, batatas fritas ao molho, lulas à dorê e espetinhos com aspargos e frutos do mar. Tudo acompanhado de pãezinhos crocantes e bebidas.
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3. Papas bravas
As patatas bravas que, aliás, podem fazer parte do menu de tapas, são tradicionais na Espanha. Nada mais são que batatas fritas com molho picante, mas o sabor é marcante. É comum encontrar batatinhas (picantes ou não) à venda pela rua, muitas vezes nos chamados cucuruchos – cones de papel ou papelão (o formato lembra uma casquinha de sorvete) repletos de fritas, podendo conter também algum molho ou outro quitute.
4. Tortillas
Uma opção tradicional que também é simples, mas cheia de detalhes, são as tortillas. Os puristas defendem que esse tipo de omelete seja feito apenas com batatas e ovos, mas versões modernas ganham pimentões, cebolas e o saboroso chorizo.
5. Cozido madrilenho
Na capital Madrid, faz sucesso o cozido madrilhenho. Com grão-de-bico, carne, bacon e legumes, o prato encorpado agrada o paladar e já sustenta uma tarde de passeios pela cidade.
6. Gazpacho
Para refrescar dias quentes, que não faltam nas áreas mais desérticas do país, especialmente durante o verão, a saída culinária é o gazpacho. É uma especialidade da Andaluzia, onde nos piores dias a temperatura pode beirar os 40ºC. A sopa de tomate é servida fria e o sabor é complementado por outros legumes.
7. Bacalhau ao pil-pil
Embora esse peixe remeta imediatamente a Portugal, no País Basco, norte da Espanha, um prato especial é o bacalhau ao pil-pil. Com azeite de oliva e alho, o prato tem como característica marcante a emulsão de azeite com o gel do bacalhau, o que gera um molho cremoso.
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8. Churros
Para quem não volta de viagem antes de experimentar as melhores sobremesas locais, a pedida mais tradicional são os churros. A versão abrasileirada leva doce de leite, mas, na terra dos churros, o comum é servi-los sem recheio, junto de uma caneca de chocolate quente.
9. Turrón
O turrón é uma espécie de rapadura espanhola: o doce leva pasta de caramelo, amendoim e claras de ovo. Lembra algumas receitas do torrone que você pode encontrar também no Brasil, mas, como cada lugar tem seu próprio ingrediente especial, tanto a consistência quanto o sabor podem variar bastante de acordo com a região e até mesmo a cidade.
10. Ensaimadas
Nas Ilhas Baleares, as ensaimadas são a marca registrada. É uma rosca doce feita com farinha, água, ovos, açúcar, massa madre e gordura de porco, com açúcar polvilhado por cima. Você pode estranhar a menção à banha, mas ela é fundamental para o preparo e para o nome: saïm, em catalão, é justamente o termo utilizado para se referir à gordura suína que ajuda a dar sabor e textura para o produto.
Fonte: viagemeturismo