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Agronegócio

SmartCalda: Como a Inovação Revolucionou a Mistura de Calda no Brasil e Completa 15 Anos

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Pragas, plantas daninhas e doenças ão desafios constantes no campo. Para aprimorar o controle desses problemas por meio da aplicação de defensivos agrícolas, a da mistura de produtos em tanque é adotada por mais de 97% dos produtores brasileiros, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Há 15 anos, a FMC, empresa de ciências para agricultura, lançou o SmartCalda, um projeto inovador que combinou tecnologia e software para transformar o preparo de calda em um processo organizado, rápido e seguro. Hoje consolidada, a ferramenta está expandindo sua atuação para novas culturas, como soja, milho, algodão, café, citros e arroz.

“Nossos primeiros clientes foram os produtores canavieiros, principalmente as usinas. Adicionar novas culturas ao projeto traz possibilidades de codesenvolvimento junto aos nossos clientes, estabelecendo uma estratégia voltada para o negócio e melhoria de processos internos dos principais cultivos nacionais”, explica Douglas Kuada, coordenador do projeto na FMC.

O SmartCalda foi desenvolvido com foco em três pilares de sustentabilidade: segurança para o operador, agilidade e precisão no preparo da calda, e automação para reduzir a necessidade de colaboradores no processo e garantir a rastreabilidade do preparo. Ao longo dos anos, novas tecnologias foram incorporadas para levar ainda mais ao campo. “Já temos um sistema móvel que chega a qualquer local da propriedade rural, pois pode ser montado em containers, caminhões e plataformas. Em 2024, estamos lançando uma nova versão com o sistema Pit Stop, que permite um manuseio mais rápido e fácil”, destaca Douglas.

A automação do SmartCalda minimiza erros que poderiam comprometer os resultados das lavouras e promove uma produção ecológica e consciente. O processo utiliza bombas dosadoras de alta precisão, inclusive para a medição da água, garantindo uma mistura exata e eficiente. O sistema também possui um mecanismo de autolimpeza, que se ativa ao final de cada ciclo, eliminando contaminações para o próximo preparo.

Outro benefício do SmartCalda é a Central de Processamento Lógico (CPL), que armazena todas as informações durante o preparo da calda e gera um relatório completo e não editável, conferindo segurança e rastreabilidade aos dados.

“O SmartCalda é um projeto exclusivo da FMC Brasil, desenvolvido nacionalmente para atender às necessidades dos produtores locais. Hoje, essa tecnologia patenteada continua sendo uma grande inovação e referência dentro da empresa e no setor agro por permitir o controle total sobre o processo de formalização de compostos, evitando riscos e prejuízos financeiros e ambientais e, principalmente, por levar mais sustentabilidade e produtividade para o produtor rural”, ressalta Maria de Lourdes Fustaino, Diretora de Sustentabilidade da FMC para a América Latina.

Fonte: portaldoagronegocio

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