Nas projeções da FAO, apenas os dois concorrentes mais próximos do Brasil – EUA e União Europeia – devem reduzir suas exportações de carne de frango no decorrer de 2024.
É provável, porém, que estejam acompanhados por um terceiro país, a Turquia, pois recentemente o governo local limitou as exportações, por entender que elas vêm encarecendo os preços internos do produto.
Isso deve ampliar o leque de oportunidades para a carne de frango brasileira que, pelas projeções da FAO, deve ter seu volume aumentado em quase 4%, chegando aos 5,168 milhões de toneladas (isto, considerado frango inteiro, cortes e carne de frango salgada).
Naturalmente, para alguns países é previsto índice de aumento bem maior, caso, por exemplo, da Argentina (+9,32%). Mas o volume adicional esperado do Brasil (192 mil toneladas a mais) supera em quase 20% o adicional previsto para os outros sete exportadores, além de cobrir o déficit de 162 mil toneladas ocasionado por EUA e União Europeia.
É certo, porém, que todo o adicional sugerido deverá ser gerado no segundo semestre, pois ainda prevalece a tendência de fechar-se o primeiro semestre de 2024 com redução (ainda que mínima) em relação ao mesmo período do ano passado.
Fonte: portaldoagronegocio