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Agronegócio

Epagri impulsiona produção de alho em Frei Rogério: saiba como

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Frei Rogério, segundo maior produtor de alho de Santa Catarina, enfrenta desafios com a colheita da safra 2023/24, que totalizou 1.625 toneladas. Adriana Francisco, extensionista rural da Epagri, relatou que as chuvas acima da mé entre setembro e dezembro prejudicaram significativamente a produção, frustrando as expectativas das famílias agricultoras da região.

A atividade alheia possui uma importância econômica e social vital para o município. “Cada hectare cultivado com alho gera quatro empregos diretos e 12 indiretos no campo”, destacou Adriana. Ela também mencionou que o alho roxo do Catarinense está em de obtenção de Indicação Geográfica (IG), o que pode agregar valor ao produto e fortalecer a economia local.

Em resposta aos desafios enfrentados, o escritório da Epagri em Frei Rogério promoveu a tradicional reunião de incentivo e orientação ao pré-plantio de alho. O evento, realizado em 31 de maio no Clube Social da comunidade Núcleo Trití, reuniu 64 agricultores da região.

Manejo de Doenças em Foco

O encontro deste ano teve foco principal o manejo de doenças na cultura do alho. Leandro Marcuzzo, pesquisador do Instituto Federal Catarinense (IFC) de Rio do Sul, abordou as doenças mais comuns, suas epidemiologias, e destacou a importância do sistema de alerta para manejo de bacteriose, ferrugem e mancha púrpura. Esses alertas estão disponíveis no Agroconnect, site de monitoramento ambiental e alertas da Epagri Ciram.

“O objetivo é sempre levar conhecimento e atualização técnica aos produtores para que, unidos, possamos enfrentar as dificuldades que o setor tem passado”, afirmou Adriana Francisco. Além da Epagri, a Associação Regional dos Produtores de Alho do Meio Oeste e Planalto de Santa Catarina organizou o evento. O presidente da associação, Itamir Gasparini, foi elogiado por seu trabalho incansável em defesa dos produtores de alho, buscando alternativas, conhecimento e melhores condições de produção para proteger os agricultores e revitalizar a cadeia produtiva.

O evento contou com o apoio da municipal, Cresol e ENELT. A abrangência regional da Associação atraiu agricultores de Campo Belo do Sul, Brunópolis, , Curitibanos e Lebon Régis, além de Frei Rogério, reforçando a cooperação e o intercâmbio de conhecimentos entre as comunidades produtoras de alho.

Fonte: portaldoagronegocio

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