O Instituto das Regiões Produtoras de Café do Brasil tem como missão promover e proteger as regiões com Indicação Geográfica (IG), além de fortalecer a governança dessas áreas. A entidade atuará como um ecossistema que integra todos os elos da cadeia do café, com foco no desenvolvimento mercadológico e sem caráter político.
Segundo Jean Faleiros, presidente eleito do Instituto, “estamos formalizando um movimento de regiões e cafeicultores em um Instituto, destacando o protagonismo dos produtores na cadeia do café através de suas regiões de origem controlada. Nosso objetivo é conectar-nos com o mercado nacional e internacional, gerando percepção junto aos consumidores sobre nossa origem, história, cultura, e a alta qualidade do café que produzimos. Para isso, formaremos uma rede colaborativa com todos que se conectarem e engajarem com nosso propósito, baseado em uma visão coletiva de desenvolvimento.”
A governança do Instituto será composta por dois conselhos: um conselho consultivo, formado por parceiros estratégicos, e um conselho científico, composto por cientistas e técnicos de renome, que atuarão no desenvolvimento de estudos e projetos em conjunto com o Instituto.
Hulda Giesbrecht, do Sebrae Nacional, destaca que “a criação do Instituto das Regiões Produtoras de Café do Brasil com Indicação Geográfica é um impacto significativo do movimento iniciado com o desenvolvimento da plataforma de rastreabilidade das IGs de café, fomentado pelo Sebrae, ICNA e ABDI. Com essa formalização, os produtores das regiões com origem controlada assumem um papel de protagonismo na cadeia produtiva do café no Brasil. Ganha o Brasil, ganham os pequenos produtores que poderão mostrar seus diferenciais, e ganha o mercado, que terá a oportunidade de conhecer a diversidade dos cafés brasileiros. O Sebrae é parceiro dessa iniciativa.”
Regiões que compõem o Instituto
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Relevância em Números
As regiões produtoras de café do Brasil com Indicação Geográfica têm uma expressiva relevância, abrangendo:
- 369 municípios
- 187.848 cafeicultores
- Produção média de 38 milhões de sacas (60 kg)
- 1.391.442 hectares de área cultivada
Fonte: portaldoagronegocio