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Agronegócio

Frango no Japão: Preços em alta e possibilidade de retomada das compras de Santa Catarina

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A indústria brasileira de carne de frango acredita na retomada das exportações de Santa Catarina para o Japão em breve. O aumento dos preços do para o importador japonê e os esclarecimentos a serem prestados pelo governo devem ser suficientes para o fim das restrições, afirmaram, nesta quarta-feira (16/8), executivos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que representa o setor.

O Japão fechou o mercado para a carne de frango catarinense e também do Estado do Espírito Santo, depois da detecção de dois casos de gripe aviária em criações domésticas. O presidente da ABPA, Ricardo Santin disse que o relatório do governo brasileiro sobre a gripe aviária deve ser enviado até a semana que vem, informando as medidas adotadas.

“Não entendemos como correto o entendimento de que aves de fundo de quintal possam trazer o mesmo risco ao ís do que aves de produção industrial, mas essa é a posição do Japão e a gente respeita”, destacou Santin, ao lembrar que o Japão é o único país com este entendimento.

Uma vez detectado um foco em criações domésticas, o protocolo japonês determina um intervalo de 28 dias após a desinfecção para o envio desses documentos. No caso do Espírito Santo, a análise e a consequente retomada dos embarques demorou cerca de doze dias, prazo que a ABPA espera se repetir no caso catarinense.

“Temos certeza de que o realizado pelo governo brasileiro dá segurança para o retorno de Santa Catariana. É o Japão, naturalmente, que vai decidir quando isso vai acontecer, mas a gente espera que tenha o mesmo procedimento que foi no Espírito Santo”, completou Santin.

Até US$ 700 a mais

O frango ficou mais caro para os japoneses. Executivos da ABPA informaram que os importadores estão pagando até US$ 700 dólares a mais por , desde a dos embarques da carne de frango de Santa Catarina, segundo maior produtor do Brasil.

“O Brasil é um importante fornecedor, e o mercado japonês, com as dificuldades e o volume menor de Santa Catarina, sentiu isso e começou a vir buscar mais produtos. Com isso, houve aumento de preços lá pro Japão”, detalhou o diretor de mercados da ABPA, Luis Rua.

Nas contas da Associação, 12 mil toneladas do produto deixaram de ser embarcadas para o mercado japonês. O volume precisou ser redirecionado para outros mercados.

Com o impacto inflacionário na carne de frango observado no país asiático, o presidente da ABPA, Ricardo Santin, avalia que outros países repensarão eventuais embargos ao produto brasileiro, adotando a das medidas, assim como já fazem com outros países fornecedores onde foram detectados casos de gripe aviária em planteis comerciais.

“O que vai acontecer agora é que os governos que hoje compram dos Estados Unidos e da Europa, daqui a pouco vão dizer assim: se não tiver o Brasil ainda, vou fazer a comida ficar mais cara ao meu consumidor que já está vivendo com inflação. Esse é o ponto que o Brasil espera que os governos façam reconhecimento por Estado, zona, município ou raio de 10 km”, completou Santin.

Fonte: portaldoagronegocio

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