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Agronegócio

Dia de campo apresenta variedades de pastagem de inverno anual no Vale do Itajaí: descubra qual é a melhor opção para sua produção

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Transmitir informações sobre manejo, correção e fertilidade de e sobre cultivares de pastagem anual de inverno. Com esse objetivo o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Faesc), promoveu em parceria com o Sindicato Rural de Pouso Redondo, o Dia de Campo, reunindo produtores do Programa de Assistência écnica e Gerencial (ATeG) Bovinocultura de Leite, de Corte e Ovinocultura, no Vale do Itajaí. 

O evento ocorreu, na última semana, na propriedade do e presidente do Sindicato Rural de Pouso Redondo, Luis Sandro de Liz, que faz parte da ATeG desde 2019. As atividades foram conduzidas pelo supervisor técnico da ATeG, Gerson Cunha (engenheiro ) e pelos técnicos de campo do programa, Gabriel Miranda Ribeiro (médico veterinário), Lucas José Oberosler (zootecnista) e Eduardo Borges Pereira (médico veterinário).

Participaram 75 pessoas produtores rurais assistidos pelas três cadeias produtivas e 12 técnicos de campo do Vale do Itajaí (Aline Melo, Maria José, Ane Hoffmann, Antonio Junior, Artur Barbosa, Gustavo Heck, Gabriel Wiggers, Bruna Camila, Bruna Schaffer). Também esteve presente o presidente do Sindicato Rural de Rio do Sul, Ereno Marchi. 

O Dia de Campo oportunizou demonstrar as 24 cultivares diferentes implantadas na propriedade, bem como manejo de pastagem com altura de entrada e saída dos animais, tempo de ocupação, período de descanso, e estrutura fisiológica das plantas e sua melhor forma de colheita, para mostrar o que esse conjunto de ações podem proporcionar em aumento de produtividade e rentabilidade usando a mesma área de maneira eficiente. 

De acordo com Gerson Cunha, o evento teve ótima adesão pelos produtores e os assuntos foram pertinentes. Ele destaca, ainda, que as ações vivenciadas, na prática, poderão auxiliá-los nas tomadas de decisões para melhorar a qualidade de solo, da pastagem com o manejo adequado para cada cultivar de pastagem e, consequentemente, uma produtividade maior atingindo o objetivo com diminuição de custo e aumento de renda na propriedade rural. 

“Com isso, atingimos nosso objetivo, pois a troca de informações e conhecimento entre técnicos e produtores nos trazem a certeza que estamos no caminho certo, fazendo ajustes na sua tomada de decisões para levarmos aos nossos produtores as melhores alternativas em busca de melhor qualidade de vida e renda no meio rural”, observou o supervisor técnico. 

Luis Sandro de Liz salientou que foi gratificante sediar o Dia de Campo em sua propriedade e contribuir para a evolução dos negócios de todo o grupo presente no evento. “Foram experiências de conhecimento e troca de ideias que serão essenciais para futuras tomadas de decisões em momentos estratégicos nas propriedades”. 

ATEG 

A ATeG nos três segmentos (Leite, Corte e Ovinocultura) iniciou em Santa Catarina em 2016 e, desde então, contabiliza expressivos resultados. A ATeG Pecuária de Leite já atendeu mais de 5. produtores em 209 municípios catarinenses. A ATeG Corte atendeu mais de 3.000 produtores em 197 municípios catarinenses e, na Ovinocultura de Corte, 819 produtores participaram do programa. 

O presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, avalia que a implementação da ATeG aliada às demais ações do Senar/SC e de outras entidades e órgãos, tornou as propriedades catarinenses em excelentes exemplos de empreendedorismo e inovação no campo. “Os significativos resultados são realidade porque o produtor está cada vez mais interessado em obter conhecimentos e porque contamos com a dedicação de eficientes equipes e excelentes parceiros em todas as áreas”. 

Com duração de dois há quatro anos, a metodologia é aplicada em cinco etapas: diagnóstico produtivo individualizado; planejamento estratégico; adequação tecnológica; capacitação profissional complementar e avaliação sistemática dos resultados. Os produtores assistidos recebem a visita do técnico uma vez por mês, além de acompanhamento contínuo a distância. “As nossas metas incluem buscar eficiência para elevar a renda e a produtividade dos produtores, elaborar o planejamento estratégico das propriedades e capacitar os trabalhadores para o empreendedorismo e a gestão dos negócios”, realça o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antonio Zanluchi.

A coordenadora da ATeG SC, Paula Coimbra Nunes, observa que, com o programa, o produtor explora novas ferramentas que potencializam o crescimento de seus negócios. “É uma oportunidade para aprimorar as técnicas e o gerenciamento dos negócios, tornando a produção mais eficiente e lucrativa. As atividades são realizadas com grupos de 25 a 30 produtores organizados de acordo com a cadeia produtiva. Quem tiver interesse em participar pode entrar em contato com o Sindicato Rural de sua região”. 

Fonte: portaldoagronegocio

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