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Superfood: aprenda como preparar três receitas saudáveis com maca peruana

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Utilizada há milhares de anos como alimento e como remédio pelos povos andinos, a maca peruana ganhou popularidade graças aos estudos que associam o seu consumo ao aumento da libido e da fertilidade.

O suplemento é obtido a partir do ressecamento da raiz da planta que é triturada e transformado em pó. A depender do tempo de ressecamento, a pode se apresentar em três tipos de colorações: amarela, vermelha e preta.

Uma das poucas plantas comestíveis que sobrevivem ao clima e à altitude de 4 mil metros das Cordilheiras dos Andes, a maca era comumente consumida naquela região em forma de mingau ou em uma bebida fermentada. Ela também servia como remédio natural para doenças respiratórias e reumáticas dos povos tradicionais.

A plantinha é poderosa: contém fibras solúveis e insolúveis, aminoácidos essenciais, ácidos graxos, cobre, ferro, cálcio, vitamina C, D e E e também as do complexo B (B1, B2, B6).

Ela teria efeitos positivos sobre os sintomas associados à menopausa, além de ter ação antioxidante. Algumas pesquisas também descrevem que a raiz tem efeito neuroprotetor, melhorando a memória e reduzindo os sintomas depressivos.

Porém, de acordo com Dayanne da Costa Maynard, doutora em nutrição humana pela UNB ( de Brasília) e professora do Uniceub (Centro Universitário de Brasília), as evidências dessas pesquisas ainda são limitadas e inconclusivas.

Por outro lado, a ciência tem tido mais êxito em estabelecer relação entre o consumo da e o aumento da fertilidade em homens. Pesquisa publicada em 2020 avaliou que homens diagnosticados com baixa contagem de espermatozoides tiveram aumento da concentração de sêmen depois de ingerir 2 gramas de maca por dia durante 12 semanas.

Quem pode consumir? Há contraindicação?

Adultos com disfunção sexual podem obter resultados positivos do uso desse alimento. Por ser um produto natural, a maca também pode ser utilizada por pessoas que buscam os demais benefícios relatados em pesquisas.

Por outro lado, a raiz não deve ser utilizada por crianças, gestantes ou lactantes. Pacientes com distúrbios na tireoide precisam de orientação médica para o consumo seguro, assim como mulheres com endometriose, histórico de câncer de mama, útero ou ovário.

Qual a dosagem indicada?

Ainda não está estabelecida a dosagem ideal para uso, mas a quantidade geralmente indicada —e também utilizada em pesquisas— fica entre 1 a 3 gramas ao dia.

Segundo a nutricionista Jamile Tahim, doutoranda em saúde coletiva na UECE (Universidade Estadual do Ceará), a maioria dos estudos não relata toxicidade ao se consumir a maca peruana. Porém, é preciso cautela e o consumo deve ser sempre orientado por um profissional de saúde.

Onde encontrar?

De acordo com artigo publicado na Nature em 2019, a crescente busca pela maca tem impactado sua qualidade, que sofre variações a depender das condições de plantio, origem da planta, método de secagem e também pelo uso de fertilizantes e pesticidas.

Atualmente, ela é encontrada em pó, em extrato seco padronizado, em cápsulas e na forma líquida, sendo comercializada não só em lojas de alimentos naturais, como em supermercados e farmácias. Para garantir que você esteja comprando a maca verdadeira, opte sempre que possível por marcas já consolidadas no mercado. Outra possibilidade é pedir indicação para seu médico ou nutricionista.

“Eu só não indico comprar a maca peruana a granel porque é difícil ter informações sobre a procedência”, diz a nutricionista Letícia Mazepa, doutoranda em ciências farmacêuticas na UFPR (Universidade Federal do ).

Como consumir a maca peruana?

Bastante versátil e com sabor que remete a nozes, a maca peruana em pó pode ser facilmente incorporada em receitas, especialmente vitaminas ou sucos. Uma dica é adicioná-la em ovos mexidos ou na massa de tapiocas, por exemplo. Mas ela também vai bem em massas de bolo e pães.

“Se você diluir a maca peruana ao longo do dia, utilizando 1 grama por vez em pratos e receitas, ela não vai deixar gosto residual”, indica Maynard.

A seguir, veja algumas receitas:

Vitamina com maca peruana

Ingredientes:

1 copo de leite (200 ml)

1 banana

1 colher (café) de maca peruana

2 a 3 amêndoas

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Além dos benefícios da maca, a preparação é fonte de cálcio, potássio e triptofano, um aminoácido essencial na síntese de serotonina.

Receita de Letícia Mazepa

Panqueca com maca peruana

Ingredientes:

1 1/4 xícara (chá) de farinha trigo ou de sua preferência

2 bananas maduras

2 colheres (chá) de fermento em pó

1/4 colher (chá) de sal

1 xícara (chá) de leite de amêndoas ou integral

3 g de maca peruana

1 colher (sopa) de vinagre

2 colheres (sopa) óleo de coco

1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até formar uma massa leve e homogênea. Depois disso, leve a mistura à frigideira e doure dos dois lados. Uma dica é servir com morangos frescos, amora e coco ralado.

Receita de Dayanne Maynard

Bolo com maca peruana

Ingredientes:

2 g de maca em pó

4 bananas maduras

1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo (peneirado)

1/3 xícara (chá) de óleo de coco

4 ovos

2 xícaras (chá) de farinha funcional (amêndoas, aveia ou castanhas)

Canela em pó a gosto

Gotinhas de chocolate >70% cacau (a gosto)

1 colher (café) de fermento em pó

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto o chocolate), depois adicione o fermento e as gotas de chocolate e misture delicadamente. Disponha a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido até que fique dourada.

Receita de Jamile Tahim

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Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking